首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

“美丽广西”带来新变化 近八成农村人口用上自来水

2017年02月27日 09:37:14 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:“美丽广西”乡村建设带来崭新变化 近八成农村人口用上自来水

  仰望群山,“一村更比一村高”;走进村寨,“水声更比笑声欢”。田林县潞城瑶族乡三瑶村又一批人家喜迁新居过大年。春节亲朋山外来,瑶胞们拧开院内屋外水龙头,让自来水哗啦啦“炫”一下。

  4年前,三瑶村普遍是老旧房屋,一些人家尽管备了水泥、沙石、砖瓦、钢筋等材料,却缺把这些材料“粘”成房子的东西——水。世代住在高山的瑶家人,缺水历来是个大问题,连建房用水也靠人背马驮拉上山,算起来跟沙石一样贵。现在,村里通了自来水,家家户户住新房。

  节后上班,自治区水利厅“金鸡报喜”:全区农村3/4以上人口用上了自来水。2016年全区农村自来水普及率已达76.5%,比2010年的48.5%提高28个百分点,这是“美丽广西”乡村建设系列活动带来的崭新变化。

  在“美丽广西·清洁乡村”建设阶段,“清洁水源”是三个专项活动之一;转入“生态乡村”建设阶段时,“饮水净化”又成为三个专项活动之一。从“清洁水源”到“饮水净化”,长达4年的农村饮水工程“接力”建设,在“美丽广西”系列活动中一年一大步地推进,两年一阶段地提升。“解决饮水困难-保障饮水安全-实现饮水卫生”,八桂农村饮水工程一路高歌“三部曲”。

  在“清洁水源”活动中,各地用好中央和地方水利投资,推进中小河流、水塘和重点山区河道治理,实施水库除险加固、渠道整修、节水灌溉、水土保持、坡耕地改造等工程,把水利建设与水环境整治、水生态修复相结合,农村饮水安全状况显著改善。

  在“饮水净化”活动中,全区先后投入26.78亿元解决381.36万农村人口饮水困难,投入约1.7亿元建成300个“饮水净化”示范项目,投入1亿多元建成96个区域水质检测中心,千人以上的农村集中供水工程水源保护区基本划定,保护区内养殖污染得到有效控制,农村饮水卫生达标率迅速提高。

  自治区水利厅有关负责人介绍,“十三五”期间,广西将围绕脱贫攻坚任务,重点解决贫困地区贫困人口饮水困难问题,统筹解决面上部分饮水不稳定、易反复、水质保障程度低的问题,进一步提高农村饮水安全卫生水平。(记者/谢彩文 通讯员/骆远柱)

  

010070250010000000000000011100001120533994