首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

中国发布北部湾城市群发展规划

2017年02月20日 20:11:37 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  主持人:17日,北部湾城市群发展规划在广西南宁公开发布,中国提出把北部湾城市群打造成面向东盟、服务西南中南华南、宜居宜业的蓝色海湾城市群,推动北部湾城市群积极参与国际产业对接和产能合作,构建东盟企业进入中国的“落脚点”和中国企业走向东盟市场的“始发站”。

  解说:北部湾城市群是中国沿海沿边开放的交汇地区,在中国与东盟开放合作大格局中具有重要地位。它包括粤桂琼三省(区)的22座城市,2015年北部湾城市群常住人口4141万人,海岸线4234公里。

  同期:中国国家发展改革委规划司城镇化处处长 相伟

  最终我们划定的生态空间、农业空间和城镇空间占陆地国土空间的比例分别是48.5%、40.8%和10.7%。应该说在这样一个重点城镇化地区,生态空间的比例能够达到50%左右,而城镇空间只有10%左右,这在全国也是不多见的。这样一个空间集锦就能够保证北部湾城市群的开发进入一个有序的状态。

  解说:城市群是城镇化发展的主体形态,是带动中国经济持续增长、促进区域协调发展、参与国际合作与竞争的重要平台,中国“十三五”规划纲要提出要建设发展19个城市群、2个城市圈,构建“两横三纵”城市化战略格局。按照规划,到2020年,19个城市群城镇人口在全国的占比将达到74%左右。目前,中国已批复同意了长江中游、哈长、成渝、长三角、中原和北部湾等6个城市群规划。  

  新华社记者覃广华、王仕梦(实习)南宁报道。(完)

010070250010000000000000011100001120499127