首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西玉林:一户种地几百亩 机械化助力春耕

2017年02月20日 20:09:22 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  主持人:随着科技创新和农业机械化的推进,一户人家种几百亩地在广西已算不上新鲜事。这些享受机械化红利的新农民,在解决人手问题的同时,也实现了增收致富。

  解说:作为当地的种粮大户,广西玉林市陆川县六燕村的王永成有500多亩稻田要耕作。这台行走式浆泥芽谷播种机发挥了大作用,农民从田中取泥,把适量的谷种和壮秧剂倒进机舱,播种机发动后,随着皮带的转动,谷种摆盘填浆,自动播种。

  同期:广西玉林陆川县六燕村种粮大户 王永成

  我现在一家人(种的地),等于以前两个(生产)队都没有我们干得多。我开台插秧机出去,(插秧)三四十亩地一天,靠人工抛几分地一天。你的牛,一天翻1亩地,我开台车(耙田机)出来,一天时间搞十几亩地。

  解说:以往农民都采用成本较高的工厂育秧,而现在这台播种机将施肥、消毒、填浆等复杂的播种工序一次成型,直接在稻田里育秧。到插秧时,王永成架上插秧机10来天就能搞定500多亩地。

  同期:广西玉林农业技术推广站站长 罗学夫

  大田育机插秧成本低,一般工厂的成本到我们这里大概100块一亩地,我们这里自己做,大概40块钱一亩地。

  解说:王永成的耕地绝大部分都是撂荒地捡拾来的。尽管复垦难度大,但通过十来年的实用科技指导,王永成已经实现全年亩产1000多公斤,种粮纯收益一年40多万元。现在王永成的家里摆了五六台农机,从播种、插秧、收割、烘干,基本实现种田全程机械化。

  同期:广西玉林农业技术推广站站长 罗学夫

  现在全程机械化。第一个机械催芽,叫智能催芽。我们推广智能催芽机,催种子发芽率比传统的高10%,这个节省很多成本了。第二个是机械播秧,下一步搞智能播种平台,这个平台我们一天两三个人可以播得四五百亩地,效率明显提高。第三个机械插秧,这个插秧机已经有了。第四个机械犁耙田,机械收获。(第五个)飞机喷药。第六个就是烘干。

  解说:看到王永成机械化种田丰厚的收益,邻村的胡德广也打算把撂荒地捡起来种一种。他在王永成指导下练习驾驶耙田机,要利用春耕期间,先把地给开了荒。

  同期:广西玉林陆川县农民 胡德广

  开会这个(耙田机),一天就搞完那十多亩了。每年我都来(王永成的地里)看。

  (记者:今年终于下决心了?)

  今年我下决心买一台耙田机回来搞一下。

  解说:在广西玉林市农业部门的帮助下,当地不少种粮大户都采用全程机械化种植,提高生产效率。2016年玉林市水稻播种面积383.87万亩,总产量达162.44万吨。

  新华社记者覃广华、侯巍广西玉林报道。(完)

010070250010000000000000011100001120499122