首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

高悬反腐利剑——来宾党风廉政建设和反腐工作扫描

2017年02月20日 08:51:45 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:高悬反腐利剑 净化政治生态——来宾市党风廉政建设和反腐败工作扫描

  过去一年,来宾市各级纪检监察机关坚决把纪律和规矩挺在前面,压紧压实“两个责任”,高压惩治腐败,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。

  广西壮族自治区纪委组织开展的民意调查显示,2016年群众对来宾党风廉政建设和反腐败工作满意度达99.1%,信心度达98.7%,均排在全区第3位;群众认为该市全面从严治党、纠正“四风”的有效度达99.8%,排在全区第一位。

  牢牢抓住“牛鼻子”

  压紧夯实“两个责任”

  “约谈对我履职尽责具有很大的促进作用。我感觉身上的担子更重了,责任更明了。”近日,受到来宾市委、市纪委主要领导约谈的一名市直单位领导表示。

  2016年,该市出台全面从严治党主体责任和监督责任清单,健全完善考评办法,市委书记农生文,市委常委、纪委书记沈荔芳先后约谈6个县(市、区)和22个市直职能部门党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长),到20多个市直、县直单位和30多个乡镇调研指导;24名厅级领导干部和各县(市、区)党委书记,分别深入联系点和分管部门检查督导、约谈督促,持续把责任压实到基层。

  坚持问题导向,针对一些地方和单位全面从严治党不力、主体责任缺失、监督责任缺位、“一岗双责”流于形式等突出问题,该市实行“两个责任”清单制度,做到一级一清单、一人一清单,并具体列出每个月的工作任务。同时,创新推行“双抄告、双承诺、双回访”制度,切实捆绑责任、传导压力,推动“两个责任”层层落实。

  2016年,市、县纪委共向市、县四家班子成员和派驻纪检组长发出抄告单86份,及时整改了61个突出问题;63名领导干部因落实“两个责任”不力被问责。

  持续高压反腐

  巩固“不敢腐”氛围

  2016年12月,金秀瑶族自治县原县委副书记、县长赵贵坤因利用职务之便收受不法财物988.298万元,被判处有期徒刑11年,并处罚金50万元。来宾市纪委通过此案深挖细查,还查处了涉案人员41人,其中处级领导干部13人。

  2016年,该市严肃查处了执法领域系列腐败案、水利系统塌方式腐败案、桂中农村土地整治工程案等系列大案要案;强化纪检监察机关内部监督执纪,防止“灯下黑”,严肃查处市水利局原纪检组长李华兴等14名违纪的纪检干部,切实维护党纪党规的严肃性和权威性。

  该市不断净化政治生态,推进全面从严治党,“不敢腐”的氛围日趋巩固。据统计,2016年全市共处置问题线索1550条,新立案1565件,同比增长303%,给予党纪政纪处分1397人,增长278%,其中查处处级干部案件52件,在全区排第二位,增长73.3%;挽回直接经济损失8130万元。

  深入开展专项行动

  有力惩治“微腐败”

  “2010至2015年间,兴宾区凤凰镇白山村村干部韦某某全家违规领取低保补助金共计2.4402万元,韦某某受到党内严重警告处分。”这是2016年来宾公开通报的627起侵害群众利益典型案件中的一件。

  该市把开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作列为各级党委的“一把手”工程,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。通过开展大接访,变“上访”为“下访”,市纪委班子成员到6个县(市、区),同县乡纪委一起开展扶贫领域巡回大接访,针对群众反映问题较多的危旧房改造、公共廉租房、低保补助、学生补助等重点领域,收集、深挖问题线索,严肃惩治。

  2016年,该市共查处扶贫领域违纪案件636件,给予党纪政纪处分604人,组织处理55人,挽回直接经济损失1670万元,收缴和清退违纪款297万元,有力惩治了基层“微腐败”。紧盯扶贫项目资金申报、审批、拨付、使用、管理等关键环节,筑牢民生资金的“防护墙”,确保扶贫资金真正用到贫困户身上。

  运用“四种形态”

  抓早抓小治病救人

  “车改后,我们外出办公经常是开私家车、办公家事,用单位的油卡给车加点油,何必如此小题大做?”来宾对部分市直单位“私车公养”问题调查处理时,个别干部起初并不理解。

  经过市纪委办案人员的教育之后,相关同志认识到了问题的严重性,市本级65名干部职工主动交代违纪问题,并清退违规加油金额25.11万元。

  严查“私车公养”,是该市深入落实中央八项规定精神的一个缩影。2016年全市查处违反中央八项规定精神问题143起,同比增长104%;处理273人,增长170%;给予党纪政纪处分254人,增长243%;其中处级干部30人,是前年的10倍。

  为加强日常监督管理,该市出台《关于运用监督执纪“四种形态”的指导意见》,坚持抓早抓小、治病救人,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。2016年,全市共对1580名党员进行批评教育,对113名市管干部进行谈话函询,对主动交代问题的一批干部从轻处理;在受处分的1397名党员干部中,党政纪轻处分和组织处理占89.4%,重处分和重大职务调整占8.88%,移送司法机关占1.72%。

  同时,该市通过推行“双回访”制度、“自我定性量纪”制度等措施,严管与关爱并重。2016年,该市共对1611名受处分人员进行回访,占十八大以来受处分总人数的90%以上,让他们充分感受到党组织的殷殷关爱,重新提振、激发了他们的士气和干事创业热情。(原文编辑:罗小灵  作者:记者罗侠 通讯员来纪轩)

  

010070250010000000000000011100001120493729