首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

创新激活力 欢乐满城乡 —"全国文化先进县"浦北侧记

2017年02月17日 08:38:27 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:创新激活力 欢乐满城乡 —"全国文化先进县"浦北侧记

  从元旦一直到元宵节,浦北县共有26支文艺队在城乡各处演出,各级文艺队共演出190场,观众13万多人次。

  浦北县群众文化大戏唱响城乡,是改革带来的积极效应。作为“全国文化先进县”,也是体制改革的先行者,浦北县可谓动了真格,将原浦北县歌舞团、原浦北剧场和原浦北县演出管理站3个单位注销,整合到了县文化馆。

  “这些文化战线的专业演员,都有文艺特长,在退出舞台之后,全部实现了转型,当起群众文化队伍的建设和艺术指导专业老师,在繁荣群众文化中发挥了很大作用。”浦北县文化馆馆长容泽新介绍。

  这次改革,还搭建了开展群众文化的管理保障机制,主管部门下设广播电视台、文化馆、图书馆、博物馆、电影公司二层机构,全县17个镇、街道设17个文化体育广电站,全县273个行政村(社区)全部设立了文化协管员,保证了群众文化管理队伍的稳定性。

  创新,为群众文化的发展注入了新活力。“村企校演出联合体”的诞生和壮大,成为创新典型,它为浦北县群众文艺演出提供了人才和队伍保障。

  早在2013年,浦北县就探索建立“村企校演出联合体”。浦北县文化体育广电局局长夏玄新说,这种联合体,由村委组织和管理,企业出资参与文化建设,学校提供骨干人才,吸引有文艺创作和演出才能的村民参加,组建村级文艺演出队伍,这条路子符合群众文化发展的规律。

  经过两年多的培育,目前浦北县内能单独组织演出一台以上节目的村级文艺队已达到206支,他们平时是农民、教师或学生,业余时间单独或联合排练,组织演出时上得台、出得场。去年在钦州全市群众文化联演中,浦北代表队获得一金三银两铜,成绩排在全市第一。

  加大投入,强化硬件建设。该县先后建成了新文化馆、图书馆、博物馆。从2012年开始,该县以年均投入1000多万元、建设25个村级公共文化中心的速度推进,目前全县已建成村级公共文化中心147个,加上县城一江两岸演出广场、镇级综合文化中心、村小学的演出舞台,形成了覆盖全县的群众文化活动平台体系,保证从村、镇到县城的各类演出需要。该县文化馆、站面向群众免费开放。目前,每周免费开放时间图书馆达70小时、文化馆达60小时,县图书馆每周总流通人次达到3.19万人次。

  该县群众文化活动蓬勃开展,培育了“广场大家乐” “欢乐田园”“山歌大赛”等6大载体,做到“天天有娱乐、周周有活动、月月有展演、季季有比赛、年年有汇演”,打造出了响亮的群众文化品牌。去年,该县开展文化下乡活动200多场(次),受益群众约9万人次,文艺创作获得31个奖项,其中国家级奖项6个。(记者 韦义华 通讯员 邓昌平 原文编辑:罗小灵)

010070250010000000000000011100001120481753