首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

平南县供月村:山沟沟办起工艺厂 吸引返乡创业热潮

2017年02月13日 08:23:50 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:山沟沟办起工艺厂

  在广阔的浔郁冲积平原,贵港市平南县大洲镇供月村却坐落在山沟沟里,土地少加上交通不便,经济基础十分薄弱,该村被列入了贫困村。近几年,随着通村公路的完善,供月村正悄然发生变化。

  2月10日,供月村村支书杨泽与村民农壬安一道往镇里跑了一趟。他们找到供电所,请对方把电源负荷改一下,因为农壬安新建的工厂即将开工了。此前,农壬安一直在广东创业,开办了一家工艺厂。广东虽然有交通等诸多便利,但也面临着厂房租金高、人工高等各项成本压力。去年,农壬安回供月村探亲,看见通村道路修好了,而且几乎屯屯都有了水泥路。

  乡亲们干事创业的热情让他惊讶:几乎家家户户都在谋划着发展产业。土地少,林地多,很多村民在政府引导下大力发展林下经济。上岭屯的贫困户农仕昌不但在自家林地里种上了牛大力,还租用几十亩林地种牛大力,2016年成功脱贫。

  杨泽说,供月村共有2400多人,贫困户有84户。以往由于人均耕地面积少,劳动力主要是外出打工。从去年开始,政府鼓励发展林下经济,还给贫困户免费发放鸡苗、牛大力苗、油茶苗等,吸引了不少外出务工人员返乡创业。目前,该村有百香果、沃柑、牛大力等专业种养合作社5个,示范带动了多数贫困户发展种植业,“村民们的脑子都活泛起来了。”

  农壬安眼见家乡的变化,想着能节约不少成本,就把在广东的工厂搬回村子里。如今,农壬安的厂房已经建好,电源改好后就能开机生产了。工艺厂主要生产钥匙扣等装饰工艺品,工艺并不复杂,村民们也很快上手,而且原材料拿回家就可以加工,因此不少村民已经报名加入了。(原文编辑:邹乐  作者:记者赵超)

010070250010000000000000011100001120453618