首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

挺纪在前 治病救人

2017年02月10日 09:37:29 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:挺纪在前 治病救人 ——南宁市纪检监察机关监督执纪工作纪实

  2016年以来,南宁市纪委强化监督执纪问责,全市各级纪检监察机关运用批评教育、诫勉谈话、谈话函询、组织处理、纪律处分等方式,共处置问题线索2316件,谈话提醒4260人(次),给予党纪轻处分和组织处理1668人、党纪重处分和重大职务调整315人,移送司法机关处理50人。

  该市执纪审查从常态化到大多数、少数再到极少数的工作格局初步显现。

  挺纪在前敲警钟

  一年来,南宁市坚决把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,“严”字当头,防微杜渐,防“大病”于未萌。

  约谈,这种自上而下的提醒、教育、批评方式成为一种经常性手段。2016年,市委主要领导对全市22个单位部门的79名党政主要负责人就履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁自律情况进行约谈,市委班子成员也与分管(联系)的12个县区党政主要负责人进行廉政谈话。

  市纪委切实履行监督责任,对管理不严、“四风”问题突出的单位主要负责人和纪检监察机构负责人进行约谈提醒,查处和曝光了一批履行“两个责任”不力的典型问题。全年共对131名落实“两个责任”不力的领导干部进行问责。

  把“四种形态”实践运用到查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作和扶贫领域监督执纪工作,层层筑牢反腐防线,级级分类调查处理,最大程度减少存量、遏制增量,对出现苗头性、倾向性问题进行提醒约谈1300人次。

  在约谈县区一级全覆盖的基础上,该市先后对各县区的纪委书记和组织部长进行集体约谈,切实履行好执纪监督、教育管理等各项职能,让干部“脸红一阵子,受益一辈子”。

  抓早抓小护“森林”

  2016年,南宁市纪委综合运用党纪教育、廉政提醒、谈心提醒、谈话函询等手段,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。

  针对市某单位分两批次、多人组团赴京沪等地学习调研当地地方志馆建设的计划,市纪委迅速对其主要领导进行约谈提醒,警示取消无关调研事项,压缩调研行程,压缩人员规模。最后该单位立即整改,杜绝了违反中央八项规定精神行为的出现。全年,全市共对县处级干部谈话提醒633人(次),对乡科级干部谈话提醒3262人(次);发出信访监督书285份,开展信访谈话184人。

  “多亏了市纪委同志及时提醒,要不然先受处分的就是我。”市总工会相关负责人表示。

  市纪委相关负责人表示,通过谈话函询,除了督促干部发现并及时纠正自身存在的问题,还能够让干部对党纪国法产生敬畏之心。另一方面,谈话提醒也是传导压力,推动“两个责任”落实的重要抓手。

  建章立制促长效

  一年来,南宁市纪委逐步建立完善工作制度,确保“第一种形态”有抓手有操作,如在工作方式上,制定包括谈话函询、信访监督方式方法适用于哪种问题情形、具体流程、注意事项等相关工作规范。在谈话对象上,按照治病救人的原则区别对待,对反映出来的、线索不明显的轻微问题,及时提醒告诫;对改革探索中犯了错误的干部,督促其立行立改;对出现苗头性问题的干部,利用多种方式让其猛警醒、急刹车。

  在总结深化以往做法的基础上,该市还制定《南宁市强化监督严明纪律约谈制度》,从约谈对象、情形、内容、方式、程序、纪律要求等十个方面作出了详细的规定,强化日常监督管理,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,使守纪律讲规矩成为从严治党新常态。

  为把监督执纪问责切实做深做细做实,该市纪委出台《南宁市落实监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,明确“四种形态”适用情形和采用方式,严格按照“五类标准”处置线索,对问题线索快查快结;对触犯了纪律红线、但情节轻微的问题,通过党纪惩处使党员干部及时回头,悬崖勒马;对严重违纪问题,坚决立案审查,为纪检监察机关运用“利器”保护党员干部提供了制度保障。(记者 李 贤 通讯员 南纪宣 原文编辑:邹乐)

[责任编辑: 陈婕]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120442745