首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

彭清华深入防城港东兴市调研

2017年02月10日 09:02:24 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

 原标题:彭清华深入防城港东兴市调研时强调 理顺体制机制 勇于先行先试加快推进东兴试验区和跨境合作区建设

 2月9日,自治区党委书记彭清华深入防城港东兴市,就广西东兴国家重点开发开放试验区和跨境经济合作区规划建设情况进行调研。黄 克/摄

  2月9日,自治区党委书记彭清华深入防城港东兴市,就广西东兴国家重点开发开放试验区和跨境经济合作区规划建设情况进行调研。

  彭清华先后考察了在建的东兴跨境经济合作区新国门楼和中越北仑河二桥。新国门楼集口岸联检、综合服务等多项功能于一身,已实现主体封顶。中越北仑河二桥与防城港至东兴高速公路连接,主体工程基本完工,建成后将有效提升东兴口岸通关能力。来到东兴跨境经济合作区建设指挥部,彭清华详细了解有关园区产业规划布局,与重点投资企业负责人亲切交谈,鼓励他们抓住国家“一带一路”建设重大战略机遇,充分利用东兴试验区的区位、政策等优势,推动有关项目落地生根,共同拓展东盟市场。

  考察中,彭清华听取了防城港市、东兴试验区管委会以及东兴市主要负责人有关工作汇报,充分肯定东兴试验区各项工作取得的积极进展,同随行自治区领导和区直有关部门负责人一起研究解决试验区建设中遇到的实际困难和问题。彭清华指出,建设东兴试验区是党中央、国务院为实施西部大开发和沿边开放战略作出的重大决策,跨境经济合作区是落实中越两党两国领导人达成的合作共识、推进“一带一路”建设的重要载体和平台,也是东兴试验区开发建设的重中之重。要完善体制机制,进一步理顺东兴试验区与防城港市、东兴跨境合作区、东兴市的关系,促进管理机构高效运转、形成工作合力。坚持立足实际、不等不靠、先行先试、发挥优势,充分利用现有公共基础设施和优惠政策,加快推进东兴试验区和跨境经济合作区建设,促进产城高度融合,努力打造沿边经济发展新增长极和改革创新排头兵。有关地区和部门要加强资源整合,把资金、政策更多向重点园区和项目倾斜,推动试验区开发建设不断取得新成果,为北部湾经济区开放开发提供有力支撑。

  王可、张晓钦一同调研。(原文编辑:邹乐 记者/魏恒)

010070250010000000000000011100001120442184