首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西南丹:白裤瑶年街节上演“最炫民族风”

2017年02月09日 20:09:52 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  新华社南宁2月9日电(记者曹祎铭)2月9日,农历正月十三,一年一度的白裤瑶年街节在广西河池市南丹县举行。今年的年街节,白裤瑶独特的服饰及制作工艺、粘膏画等仍是重头戏,各类具有瑶族民族特色的比赛活动在一整天里上演了“最炫民族风”,向世人展示了最淳朴的白裤瑶民俗文化。

  白裤瑶是瑶族的一个分支,因男子均穿着及膝的白裤而得名,女子的上衣则只有前后两块布组成,头饰、服装花纹等十分讲究、纷繁多样,蜡染制作工艺也独具特色。白裤瑶被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的民族之一,被称为“人类文明的活化石”。

  本届白裤瑶年街节以“文化自信、鼓振瑶乡”为主题,整个年街节活动中汉子们斗鸟斗鸡打陀螺,吹牛角吹啦哩唱瑶歌,射芭芒箭比枪法。妇女们则纺纱绞纱跑纱阵,压棉刺绣粘膏画,展示瑶族服饰,交流技能技巧。南丹县瑶族地区脱贫攻坚成果图文展、土特产品展、长席宴、篝火晚会等活动也在年街节活动期间举行。

  对白裤瑶民族而言,年街节是旧年和新年的分水岭。过完年街节,旧年才算结束,新年由此开始。

  年街节是全面展现白裤瑶民族文化的最大载体。每年正月十五前后一个街日(圩日、赶集日),南丹县白裤瑶族同胞称之为“赶年街”或“年街节”,在这一天,白裤瑶族各村寨的乡亲们身着节日盛装,汇聚一堂,整个里湖街人头颤动、摩肩接踵,场面宏大壮观。

  南丹县白裤瑶协会会长黎世忠表示,在当地政府的扶持下,近年来南丹县白裤瑶的民俗文化得到了很好的保护和发展,每年的多个节日都得到了当地政府的大力支持,规模逐年扩大。年街文化节的举办,有效地保护与传承了白裤瑶传统文化,使各民族群众共同欢聚一堂共度佳节,在丰富群众精神文化生活的同时,展现瑶族乡经济、社会、文化和谐发展新景象。(完)

[责任编辑: 周敏]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120440569