首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

梧州:龙狮共舞闹梧州 锣鼓欢腾贺鸡年

2017年01月31日 12:11:22 来源: 新华网

  

巡游队伍在梧州市政广场巡游。

  锣声鼓声阵阵响,龙腾飞跃迎新年。1月29日上午,2017年春节“闻鸡起舞闹梧州”原味岭南文化大巡游活动举行,巡游队伍先后在梧州市政广场、龙母庙、骑楼城进行民俗文化巡游、展演。此次活动给百姓呈现了一场精彩的视觉盛宴,为今年春节增添了浓浓的节日气氛。

  上午9点30分,数百人组成的巡游队伍在市政广场集结,伴随着清脆的鸡鸣声,跨步、勾腿,一跳跃、一停顿……所有龙狮欢腾起舞,舞狮动作灵巧、神气十足,舞龙行云流水、变化万千,引来围观群众的阵阵喝彩。11点,巡游队伍来到龙母庙,拜大年、斗鸡等岭南年俗文化表演纷纷亮相,财神爷还现场向市民、游客派送红包。11点30分,巡游队伍从龙母庙出发,沿着五坊路、南堤路、大南路,最终到达骑楼城。巡游队伍绵延数百米,一路锣鼓喧天、龙腾狮跃,场面好不热闹。巡游队伍的两侧,大批市民前来一饱眼福,同时也吸引了不少游客驻足观看,他们兴奋之余还不停地举起手机拍照,争相留下这精彩又珍贵的时刻。

 

舞狮表演。

  巡游队伍由30头醒狮、2条舞龙、2只金鸡等组成,其中还穿插了财神、寿星公、何仙姑等传统神仙人物。艳丽的色彩,惟妙惟肖的造型,精彩的巡游表演,让众多市民产生了浓厚的兴趣和极大的热情。游客刘先生一家三口从玉林来到梧州旅游过年,当天特意带着家人参观龙母庙,“这是我第一次看到这么大型的龙狮巡游,女儿很好奇,也觉得很好玩。”对于旅途中能看到这么热闹的巡游表演,刘先生表示十分惊喜。本地市民罗女士和儿子也出门感受春节的喜庆,“大年初二出来感受一下人气,看到这么多狮子,还有财神爷和八仙,太过瘾了!”罗女士高兴地说道。

巡游队伍在龙母庙—骑楼城景区进行巡游,现场吸引了众多市民和游客驻足欣赏。

  据了解,此次活动由梧州市委宣传部、梧州市旅发委、梧州市文新广电局、梧州市体育局等单位联合主办。为庆贺丁酉年新春和梧州建成2200周年,通过长距离、多点式巡游,采用市民喜闻乐见的巡游展演方式,把梧州非物质文化遗产和传统民俗艺术原汁原味地展现在市民面前,无论在规模上、形式上、内容上都尚属梧州首次。(曾韵 摄)

[签发人:蒋颖  责任编辑: 蒋颖 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120396305