首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

北海铁警多举措保北部湾地区春运平安

2017年01月27日 11:36:17 来源: 新华社客户端广西频道

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:北海铁警多举措保北部湾地区春运平安

  春运开启后,北部湾地区的火车站每日接送旅客37000余人。面对客流骤增的实际情况,北铁警方认真落实各项安保措施,全力确保春运旅客出行安全。

民警与警犬安全护送旅客出行。符振华 摄

  据介绍,春节临近,北部湾地区的春运客流迎来高峰期。为有效防止春节期间客流骤增、滞留情况和应对多变天气等对春运有影响的情况发生,北铁警方紧密围绕“平安春运、有序春运、温馨春运”的工作目标,认真落实各项安保措施,全力确保祖国沿海、沿边的西南地区春节期间旅客出行安全。

民警加强普速铁路沿线的巡防工作。陈奇益 摄

  为确保站车治安稳定,警方加强了对购票点、火车站站区周围和铁路沿线的巡逻检查,并专门抽调机关民警、特勤队员加强了对进出车站各个通道的封堵卡控,严密“五道防线”;同时采取机检、手检、搜爆犬检查等多种方法对进站旅客及行李物品进行全覆盖式安全检查模式,坚决将“易燃、易爆、危险品”堵在站外车下。据悉,春运以来,北海铁警共查获各类危险、违禁品1155起。

民警加强夜间巡防工作,确保高铁线路的畅通无阻。符振华 摄

  同时,根据《铁路安全管理条例》,北铁警方针对动车出行“禁带目录”、动车吸烟和真假火车票辨别等问题,抽调民警组成安全解说员,通过发放铁路安全常识资料、展板等形式向进出站旅客讲解。

  警方还专门抽调刑侦、治安、派出所等多部门民警成立打击倒票“猎鹰战役”小分队,加强对窗口购票、网络售票、电话订票的监督,充分利用客票调查、网络监督等多种方式,全方位、多渠道的获取倒票线索,采取对票贩子建立“黑名单”、“黑号码”,开展“网上追逃”等举措,严厉打击倒票活动,杜绝一切威胁到乘客安全的不定因素,为旅客出行创建安全环境氛围。

  北海铁警团委组织车站青年民警深入车站,开展“方便旅客为民服务”志愿者服务活动。期间,青年民警为旅客提供出行咨询服务,引导旅客按秩序乘车,宣传列车防盗常识,主动为旅客提拿行李,方便旅客乘车。他们立足岗位,热情服务,成为春运期间火车站的一道青春亮丽的风景线,受到了车站职工和旅客的一致好评。

  管辖内民警积极开展安全大检查工作。通过加大民警和辅警队员对线路巡查力度,加强对铁路线路两边群众的宣传工作,全面消除铁路线路各类安全隐患问题,全力维护辖区治安稳定,确保春节期间铁路运输安全畅通。(覃广华、陈益奇)

010070250010000000000000011100001120388953