首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

柳州全面整治纪检干部违纪问题 着力打造干部队伍

2017年01月22日 09:05:48 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:柳州全面整治纪检干部违纪问题

  “监督者更应接受监督。”去年以来,柳州市各级纪检监察机关把这一理念贯穿于干部队伍建设全过程,加强对遵纪情况的监督。2016年,该市纪委对纪检干部违纪问题线索进行大起底、大排查,并开展全面整治,共查处纪检监察干部违纪案件23件,给予党纪政纪处分25人次,1人被移送司法机关。

  据介绍,一年来,柳州市纪检监察机关坚决落实“打铁自身硬”的要求,在常和长、严和实、深和细上下功夫,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作夯实人才基础、提供组织保障。

  该市既加强对纪检机关干部的监督,又强化对派驻机构干部的监督;既加强对工作作风的监督,又强化对生活作风的监督。先后制定出台《柳州市纪检监察干部行为规范(暂行)》《柳州市纪检监察干部监督实施办法》,明确全市纪检监察干部行为规范,规范信访监督、专项监督、约谈警示监督、社会监督、述责述廉、纪律审查等监督措施和方式;建立对纪检干部的纪律审查分区协作机制,成立“三大协作区、两大协作联组”,推行分区协作、交叉办案,并实行一案一授权,解决“自家人下不了手”的问题;建立全市纪检监察干部数据库和重大事项报告制度,全面掌握全市947名纪检监察干部的个人状况等,着力发现问题强化监督。

  此外,柳州市纪委还结合巡察工作,推行内部巡察,及时发现和整改内部监督中平时难以发现的一些问题,消除了“灯下黑”的风险和隐患,覆盖了自检自严的盲区死角。同时,柳州纪委不定期召开市直单位纪检组长履行监督责任述职大会,群众现场评议;不定期组织人大代表、政协委员、民主党派人士等对市纪委的工作进行巡查,推动纪检监察工作更阳光透明。(原文编辑:覃柳丹 作者:韦荣荣 黄 鑫)

  

[签发人:周敏  责任编辑: 周敏 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120360139