首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

彭清华:推动全面从严治党向纵深发展

2017年01月15日 10:43:13 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题——彭清华:推动全面从严治党向纵深发展

彭清华:推动全面从严治党向纵深发展

  1月14日,自治区党委书记彭清华在自治区第十一届纪律检查委员会第二次全会上作重要讲话。记者 黄克 摄

  1月14日,中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第二次全体会议在南宁开幕,自治区党委书记彭清华发表重要讲话。他强调,要提高政治站位,坚定政治方向,深入贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会特别是习近平总书记的重要讲话精神,按照自治区第十一次党代会的决策部署,把营造风清气正的政治生态作为广西加强新形势下党的建设的总目标、总抓手,坚定不移推进全面从严治党,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区党委副书记侯建国,自治区党委常委范晓莉、王小东、喻云林、王可、王凯、赵德明出席会议。自治区党委常委、自治区纪委书记于春生主持会议。

  彭清华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入治国理政战略布局,认真落实“四个统一”要求,取得了举世瞩目的成效。广西全面从严治党也取得新的重要进展,但仍任重道远,主体责任得到较好落实但仍需进一步压紧压实,遵规守纪风气正在形成但仍需持续培育,不敢腐的目标初步实现但仍需不断巩固,不能腐、不想腐的堤坝正在构筑但仍需夯实根基。必须准确把握习近平总书记关于“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的重大论断,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。

  彭清华强调,各级党组织要保持战略定力和政治定力,坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚持做深做细做实,持之以恒抓好作风建设,坚持有腐必反、有贪必肃,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决打赢反腐败这场正义之战,坚持利剑高悬、震慑常在,充分发挥巡视监督作用,将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为营造政治上的绿水青山不懈努力。

  彭清华强调,要坚持标本兼治,全面加强和规范党内政治生活,重点在“严”和“常”上狠下功夫,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,充分发挥其作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”作用。坚持不懈强化党内监督,切实解决不愿监督、不敢监督、抵制监督和主体责任缺失、监督责任缺位等问题,加强追责问责,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。坚持把加强思想政治建设放在首位,充分发掘利用广西的红色文化、廉政文化、民族文化等特色文化资源,教育引导党员、干部坚持共产党人价值观,坚持修身慎行,不断坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念,使依法用权、廉洁从政成为广西的政治风尚和各级干部的行为自觉。

  彭清华强调,全区领导干部特别是党员领导干部,要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,以身作则、以上率下,充分发挥好示范带动作用。要在牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识上做好表率,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动体现对党绝对忠诚。要在落实管党治党政治责任上做好表率,在真管真严、敢管敢严、长管长严上下更大功夫,共同落实好党委全面从严治党主体责任。要在营造风清气正的政治生态上做好表率,积极参加党内政治生活,主动接受监督,永葆共产党人政治本色。要在注重家庭家教家风上做好表率,继承和弘扬革命前辈的红色家风,管好身边人。全区纪检机关要坚持“打铁还需自身硬”,强化自我监督、自觉接受党内监督和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  于春生在主持会议时要求,全区各级党组织和领导干部要按照彭清华书记的讲话要求,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,严明政治纪律和政治规矩,持续保持惩治腐败高压态势,扎扎实实把全面从严治党各项要求落到实处。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区人大、政府、政协及其他省级党员领导,区直、中直驻桂单位主要负责同志,在邕参加自治区两会的各市党政主要领导、各县(市、区)党委书记,自治区党委巡视机构和各级纪检监察机关负责同志在主会场参加会议。各市设分会场。(原文编辑:陈丽婕 作者:魏恒 周珂)

[签发人:周敏  责任编辑: 周敏 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120314284