首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

自治区十二届人大六次会议开幕 陈武作政府工作报告

2017年01月13日 11:19:52 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁1月13日电(记者黄浩铭、夏军)13日上午9时,为期五天半的广西壮族自治区第十二届人民代表大会第六次会议在南宁开幕,自治区主席陈武作政府工作报告。

  陈武表示,2016年,广西牢固树立和践行新发展理念,统筹稳增长和推进供给侧结构性改革,强化创新开放发展,大力推进产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫三大攻坚战,经济社会发展总体平稳,经济运行缓中趋稳、稳中向好,社会保持和谐稳定,实现了“十三五”良好开局。

  初步预计,2016年广西地区生产总值增长7.3%左右,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%,财政收入增长5.2%,规模以上工业增加值增长7.6%左右,居民消费价格指数涨幅1.8%,城镇新增就业41.87万人,城镇登记失业率2.93%。

  2016年,广西把稳增长摆在更加突出的位置,突出抓好650项工业跨越发展项目,加大力度支持汽车、铝、机械等重点产业、重点企业和重点园区发展,出台20条措施促进社会投资,新开工重大项目1456项,竣工投产729项。在落实营改增等减税降费政策的同时,深挖财政增收潜力,实现财政收入2454亿元,财政收支运行平稳。

  广西2017年的预期目标是地区生产总值增长7.5%左右,财政收入增长5%,规模以上工业增加值增长8%。为完成上述目标任务,陈武表示,要重点抓好实体经济发展和产业转型升级、深入实施基础设施建设攻坚战、全力确保110万贫困人口脱贫、深入推进供给侧结构性改革和关键性改革、强化要素保障扩大有效需求、拓展更高层次更宽领域的开放合作、加强环境保护和生态建设、推动区域协调城乡统筹发展、保障和改善民生。

  陈武表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,只要科学顺应大势,准确把握规律,抓机遇谋发展,就一定能克服前进道路上的艰难险阻,开创广西改革发展的新局面。(完)

[签发人:沈阳  责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120304433