首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西柳州好儿媳李建珍:真情呵护3个家庭4代人

2017年01月10日 17:54:21 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:真情呵护3个家庭4代人——广西柳州好儿媳李建珍的孝老爱亲故事

  【解说】在广西柳州柳南区的大鹅山脚下,好儿媳李建珍孝老爱亲的故事广为传颂。在26年时间里,她用真心、真情、真爱呵护着3个家庭4代人。而今,老人安享晚年,丈夫事业进步,女儿学业有成,这个“全国文明家庭”其乐融融的背后是李建珍的默默付出。

  李建珍是南宁铁路局柳州机车车辆厂转向架车间的一名保管工,她和丈夫李文是在1990年经人介绍相识的。当时李文的父亲刚刚因公殉职,他的母亲李慎远受了很大打击,加之长年身体不好,他年过七旬的外婆也需要人照顾。而李文在离家10多公里外的柳钢上班,弟弟又还在上高中。还未结婚,李建珍就开始以“准媳妇”身份承担起照顾婆婆、外婆的重任。

  【同期】李建珍丈夫 李文

  (我爸)去世了之后我去柳钢上班,那时候还没有那么多桥,上班中午就不回来嘛,我妈身体又比较差,就为了照顾我妈,经别人介绍,我24岁就跟我爱人结婚了,就为了照顾我妈,就结婚了。

  【解说】结婚后,李建珍面对的,是三个家庭,公公婆婆的家、爱人外婆的家,最后一个才是自己的家。李建珍与丈夫结婚几年后,婆婆找了一个老伴。1997年,公公突发脑血栓半身瘫痪,生活不能自理。而婆婆身体也不好,李建珍便与同事换班,白天去医院照顾公公,晚上再到厂里上班。擦身按摩、倒屎倒尿,医护人员都以为她是老人的女儿。公公康复后,婆婆李慎远逢人就夸李建珍孝顺。

  【同期】李建珍婆婆 李慎远

  最大的特点就是,就说她很勤快,非常勤快,当时我们家情况是,儿子在柳钢上班,弟弟又小,我又住五楼,家里所有的重事都要她来承担。以前换煤气啊,都得要从一楼扛上五楼,都没有说花钱请人。她扛煤气罐啊买米啊,什么都她做。

  【解说】当时,李建珍还照顾着李文患有老年痴呆症的外婆。老人经常大小便失禁,老太太因拆迁曾搬来和李建珍一家子同住,李建珍把她当做自己的亲外婆照顾。直到去年,老太太102岁高龄逝世。

  【同期】李建珍婆婆 李慎远

  周围人都特别特别羡慕我,我也感到特别特别地知足,我媳妇儿,只要轮到我照顾我妈那会儿的时候,我媳妇儿,儿子就跟着我帮奶奶洗帮奶奶弄,帮奶奶做吃的,帮奶奶做这样做那样儿。连我妈都说三姐妹你最幸福,你最好,你看你媳妇儿多好啊。

  【同期】李建珍

  其实说辛苦肯定有辛苦,也觉得。但是总觉得做过了也就做过了,没什么那个的。没有太那个东西,我觉得一个家里头遇到那么多事,总得去做,总得要有人去承担吧。

  【解说】家庭的沉重负担,丝毫不影响李建珍对工作的认真负责。在以前,李建珍在工厂从事计件零件生产,为抽出时间照顾家里,她经常利用中午、晚上的时间在工厂加班。

  【同期】李建珍

  就是说我每天基本上就是,已经养成习惯,中午从来不睡午觉,没有时间睡,早上的话,把孩子送去上学,然后就上班。有时中午我会跑去加班,就是说跑到工厂去干活,所以我从来也没有讲家里照顾影响过自己工作,那时候工作还是挺好的。就是说像家婆生病住院照顾的话,也就是能调班就调班,还有经常用晚上去,很少用上班时间影响工作这样。

  【解说】俗话说“十对婆媳九不和”,而李建珍长期和婆婆生活在一起,也难免也会不同意见,但她们总能坦诚相待,巧妙处理。用李慎远的话说,20多年从来没有红过脸。李慎远的小儿子长年在美国旧金山从事科研工作,她偶尔也去美国和小儿子住一段时间。从2000年她第一次出国开始,她就把工资卡、存折交给李建珍保管。

  【同期】李建珍婆婆 李慎远

  我从2000年第一次出国吧,我就开始把我的工资,存折,所有的东西全部交给媳妇儿管,一直到现在。现在我觉得我生活很幸福,我所有的开销,生活用品的,日常穿的,吃的哦,都是他们负责,全部给我承担。(你不管钱啦?)我不管钱。

  【解说】孙女上小学后,为了给儿女一些空间,婆婆李慎远提出自己住。虽有些顾虑,但李建珍深深理解婆婆的良苦用心。李文两兄弟买了一套100多平方米的房子,装修好之后给母亲居住。每天,李文夫妇都会打电话给李慎远询问生活情况;每到周末,夫妇俩就会为李慎远买好一周的菜放在冰箱,并张罗一桌好菜和老人一起聚餐。

  【同期】李建珍

  我自己就认为首先是一种责任,然后呢你对这个家,其实说要有这种承担各项义务的责任,首先是,教育子女啊,对待老人啊,还有就是有一些家务啊,家务的那些就是必要的,应该去做的。教育孩子的就是一种责任吧,更多的应该是,还有照顾老人嘛,应该是一种责任我觉得。

  新华社记者梁舜、张浩广西报道。(完)

[签发人:蒋颖  责任编辑: 蒋颖 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120283572