新华网广西> 新闻中心> 广西要闻> 正文
陈武在桂林调研强调:推动高校改革发展迈上新台阶
本文来源: 广西日报 2016-11-17 07:59:30 编辑: 沈阳

陈武在桂林调研强调:推动高校改革发展迈上新台阶

11月15日下午,自治区主席陈武来到桂林理工大学雁山校区调研,并与正在做实验的师生亲切交流,勉励他们夯实基础,开拓创新,当一名合格的社会主义建设者和接班人。 (梁凯昌/摄)

为深入贯彻落实全国科技创新大会、广西创新驱动发展大会和广西教育发展大会精神,11月15日至16日,广西壮族自治区主席陈武深入桂林片区高校进行专题调研,并就深化高等教育改革、推进“双一流”建设召开工作座谈会。

陈武分别考察了广西师范大学雁山校区、桂林理工大学雁山校区、桂林电子科技大学花江校区,详细了解学科建设、人才培养、教师队伍、科研成果等情况,希望各高校继续改革创新,切实提高人才培养质量和科研水平,大力推动产学研用协同创新,更好服务经济社会发展和产业转型升级。

座谈会上,广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林医学院、桂林航天工业学院、桂林旅游学院、桂林师范高等专科学校等7所高校的主要负责人先后发言,就深化高等教育改革提出许多具有针对性的意见和建议。自治区教育厅和桂林市围绕桂林高校聚集区和“双一流”建设作了发言。

陈武充分肯定这些年桂林片区高校改革建设发展取得的成绩。他指出,高等教育发展水平是衡量一个地区现代化程度和综合实力的重要标志。桂林片区高校要抓住国家推进“双一流”建设和自治区重点建设南宁、桂林高水平大学集聚区的有利时机,乘势而上,推动改革发展迈上新台阶。

陈武要求,要科学谋划,全力推进“双一流”建设,打造全国同级同类一流水平大学和环境学、化学、航空航天、旅游管理等若干国内一流、国际先进的重点学科。要立足自身优势,面向未来需要,进一步找准定位、瞄准方向、确定目标,加快向多样化、特色化方向发展。要积极服务和融入地方创新发展,促进高校学科、人才、科研与产业互动,大力推进科研创新转化为先进生产力。要通过改革创新激发办学活力,积极推进高校人事制度、科研创新、资源配置等综合改革,破除制约发展的各种体制机制障碍。要落实立德树人根本任务,不忘“育人育才”初心,培养德智兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。要建设政治坚定、业务精湛、善于管理的学校领导班子,认真学习贯彻党的十八届六中全会和中央领导重要讲话精神,切实加强和改进高校党的建设,提升高校管理水平。

陈武强调,各级各相关部门和高校要加强统筹协调,加快完善供水供电、污水排放、道路交通等公共基础设施建设,提高资金使用效益,形成齐抓共管的工作合力,全力推进桂林高水平大学聚集区建设。

自治区领导侯建国、黄伟京,自治区政府秘书长莫恭明等参加调研和座谈。(记者/董文锋)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000