新华网广西> 新闻中心> 广西要闻> 正文
彭清华到河池凤山县调研:确保脱贫攻坚风清气正
本文来源: 广西日报 2016-11-14 09:24:12 编辑: 蒋颖

彭清华到河池凤山县调研:确保脱贫攻坚风清气正

11月12日,自治区党委书记彭清华深入河池市凤山县调研。在凤城镇黄家坳屯,彭清华与贫困户亲切交谈,详细了解“一户一册”执行情况。(记者 黄克/摄)

11月11日至12日,自治区党委书记彭清华深入河池市凤山县,指导基层开展学习宣传党的十八届六中全会精神有关工作,着重就加强扶贫资金使用监管和扶贫领域监督执纪问责情况进行调研。

凤山是国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县。彭清华先后考察了河百高速公路凤山连接线建设情况、凤城镇兴隆村干啥坳屯级路建设项目、凤城镇弄者村观山保屯国家级核桃示范基地和“互联网+核桃林下养殖”建设项目、凤山县核桃科研开发中心、凤城镇黄家坳屯、老乡家园弄琅安置点移民安置项目和润达制药公司,并走访贫困户,了解“一户一册”执行情况。他还利用晚上时间,听取了河池市、凤山县主要负责同志关于脱贫攻坚工作及扶贫资金使用监管情况的汇报。

彭清华充分肯定当地党委、政府和广大干部群众面对自然条件恶劣、交通设施落后、经济下行压力持续加大等不利因素,不怨天尤人,不叫苦推诿,坚定信心,顽强拼搏,在县域经济发展、脱贫攻坚等方面趟出了新路子。他表示,河池是有着光荣革命传统的红色热土,至今还保存着“红军田”等革命历史遗迹,这是我们在新形势下推进全面从严治党、打好脱贫攻坚战的宝贵财富。希望各级党组织和党员干部深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严格遵守党章党规党纪,抓好思想教育这个根本,培育优良政治生态,争做忠诚干净担当的好干部,不断开创改革发展新局面。

彭清华强调,作为广西脱贫攻坚的主战场,河池市、凤山县的脱贫任务都十分繁重。要依托特色资源优势,培育引进包括企业、农业大户、专业合作社在内的经营主体,千方百计推进产业扶贫。借助巴马长寿养生国际旅游区建设,积极做好旅游扶贫大文章,增强“大巴马”旅游圈意识,提高区域整体竞争力。切实补齐基础设施短板,做好产业培育、就业培训、移民搬迁、教育扶智、低保政策兜底等各项工作。狠抓精准脱贫,充分用好“一户一册”,确保完成今年脱贫摘帽任务。

彭清华指出,这几年,国家和自治区大幅度增加财政扶贫资金投入规模,为脱贫攻坚提供了财力保障。但资金使用中也有人动起“歪脑筋”,把扶贫资金当成“唐僧肉”。出现这些问题,根源就在管理不规范、制度不到位、监督跟不上。要深刻汲取教训,引以为戒,坚持问题导向,采取扎实有效措施,严防严控扶贫资金管理使用风险,看好老百姓的“保命钱”。要狠抓问题整改,加强监督执纪问责,前移监管关口,加强警示教育,不仅要群众富起来,还要干部立得住;不仅要完成脱贫任务,还要确保脱贫领域风清气正。

考察途中,彭清华还实地检查了百色干部学院、巴马长寿养生国际旅游区项目建设进展情况。

侯建国、范晓莉、于春生、喻云林、黄世勇分别参加上述活动。(记者/魏恒)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000