新华网广西> 新闻中心> 广西要闻> 正文
彭清华:扶贫调研纪事(四则)
本文来源: 广西日报 2016-11-07 11:23:36 编辑: 邓晓冬
今年以来,自治区党委书记彭清华每次到基层特别是贫困地区调研,都要走村入户、访贫问苦,深入了解精准扶贫工作情况,并把所见所闻、所思所感记录下来。

彭清华

编者按 领导干部到基层群众中去调查研究,是我们党的优良作风和一贯倡导的工作方法。今年以来,自治区党委书记彭清华每次到基层特别是贫困地区调研,都要走村入户、访贫问苦,深入了解精准扶贫工作情况,并把所见所闻、所思所感记录下来。现选登彭清华同志撰写的几则扶贫调研纪事,这些生动朴实的文字,不仅再现了扶贫一线真实鲜活的场景,还反映了源自实践的思考和经验,给人以启发。

桥马村的脱贫之道

(2016年7月5日,百色市田阳县五村镇桥马村)

7月5日下午,我第3次来到田阳县五村镇桥马村。桥马是我到广西工作后的第二个扶贫联系点,第一个联系点是相邻的那满镇露美村。这几年,在各方面的大力支持下,经过当地干部群众的共同努力,包括露美村和周边新立村、百敢村、宝美村、合力村在内的露美片区发生了很大变化,人均纯收入从2012年的3877元增加到2015年的6496元,群众基本都脱贫了。考虑到露美片区发展已经上了轨道,2015年9月,根据自治区党委的统一安排,我把“十三五”扶贫联系点调整到临近露美但自然条件更差一些的桥马村,主要是便于两边兼顾、促进片区协调发展。

桥马地处田阳县南部大石山区,平均海拔约500米,耕地少而散,大部分属石头堆里的“插花地”。全村326户1211人中,有贫困户103户、贫困人口388人,贫困发生率达32.03%,村屯道路、人畜饮水、住房条件等都比较差,是自治区一类贫困村和滇桂黔石漠化治理重点村。

把点定下来后,我来过桥马两次。第一次是去年9月28日,主要是了解村情、摸清底数。第二次是今年春节前夕,主要是与村镇干部和扶贫工作队梳理脱贫思路和落实帮扶措施。这次到桥马,才相隔半年时间,看到村里已经开始变样,新修的水泥路宽敞平整,道路两旁都种上了树木,村里村外干干净净,村容村貌也有了很大改观。更可喜的是,村里找到了发展产业的新路子。

像桥马这样的山村,山地面积大,但比较贫瘠,以往村民种点玉米,养几只鸡,一两头猪,主要给自己吃,形不成商品。年初,村里利用国家扶贫资金和社会资助,盖起了几栋鸡棚,引进公司提供服务,鸡棚承包给贫困户去饲养,收入就大大增加了。我走访了贫困户赵福棉家,他负责1栋鸡棚的养殖管理,在公司确定的一个培训周期(18个月)内,可以饲养4300羽蛋鸡,每羽蛋鸡纯利润约18元,按成活率、商品率96%计算,总利润达74304元,一家3口人均月增收1376元。这样算来,老赵家不只是脱贫,还能迅速致富了。

当然,不是每个贫困户都能管鸡棚,发展养殖业的方式可以多种多样。据村干部介绍,村里的肉羊养殖也搞起来了,他们选定片区75户建档立卡贫困户作为田阳县大琅山牧业公司的帮扶对象,贫困户用申请到的5万元扶贫小额贴息贷款作为资本入股,每户每年可享受公司固定分红5000元。有条件的户,还可以由公司提供猪崽羊羔牛犊自己饲养,公司统一提供饲料和技术服务,出栏时由公司统一收购,收入也不菲。肉羊、肉牛养殖还催生了种植牧草产业,目前群众种有近400亩牧草,按每亩年产12-15吨、每吨200元售价计算,每亩年收入有2400-3000元,比起种玉米来,收益好多了。

其实,扶贫有如登山,不去付出,走投无路;路子通了,一通百通。桥马片区扶贫工作队是由自治区党委办公厅等单位派出的,有3名工作队员,都兼了贫困村第一书记。他们工作很努力,整天吃住在村里,同群众一起摸爬滚打,到各企业单位“烧香拜佛”请求支持。他们引进广西经华能源公司帮助下巴屯19户贫困户搞屋顶光伏发电,户均投入2.4万元。今年6月并网发电后,每户每月发电量280度上下,每月收益可达250元,一年下来就是3000元。项目建成后统一移交村委会管理运营,村里也有了一点集体收入。尝到甜头后,他们又在联系企业资助,准备再给周边80多个贫困户也安上光伏发电。这样一来,就可以解决100来个贫困户的稳定收入了。

桥马还有一件新鲜事,就是发展农村电商,建起了“空中农贸市场”。自治区工商联帮助引进了一个农产品空店收购点,以高于市场批发价的价格收购村里的农特产品,县财政补助运费,送到南宁市社区空店销售。这样做的好处,一是将农民分散种养的家庭农产品,集中起来进入市场,减少了中间环节,农民得实惠;二是城里人足不出户,就能吃到乡下人平时“自己吃的”绿色食品,那感觉完全不一样。村民们喜形于色,说这也是一种“供给侧改革”吧?

从桥马的情况看,脱贫之路千条万条,产业扶贫还是第一条。


   1 2 3 4  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000