新华网广西> 新闻中心> 广西要闻> 正文
广西通报8起扶贫领域腐败问题典型案例
本文来源: 新华社 2016-10-29 11:59:38 编辑: 沈阳 作者: 夏军

新华社南宁10月28日电(记者夏军)广西壮族自治区纪律检查委员会近日通报8起扶贫领域腐败问题典型案例,其中包括一乡镇干部伙同他人套取扶贫资金私分、多名村委会干部截留农村低保金等。

通报称,广西灵川县潮田乡原党委副书记、人大主席石峰在担任三街镇党委委员期间,利用其分管扶贫工作的便利,通过伪造虚假材料,伙同他人先后两次套取扶贫项目资金27万元进行私分,其个人分得23万元;其在担任定江镇党委委员期间,利用职务上的便利,挪用扶贫项目资金28.35万元借给朋友用于投资。石峰受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

通报称,2010年至2015年间,陆川县清湖镇旺山村原党支部副书记何国雄利用职务之便,截留低保资金2.35万元用于个人日常生活开支,违规为他人办理低保造成财政资金损失3.62万元。2011年至2014年间,田林县潞城瑶族乡各烟村党员盘永星在帮他人申请办理低保补助过程中,私自截留低保补助共计1.27万元用于个人日常生活开支。两人都被开除党籍。

此外,自治区纪委还对马山县林圩镇七贤村原党支部书记邱龙养等人在危房改造工作中索取财物、梧州市龙圩区龙圩镇寨中村原党支部书记钟泽斌等人在危房改造工作中索取财物、防城港市社会福利院重复申领在院供养孤儿低保补助金等问题进行了通报。

自治区纪委通报指出,从通报的典型案例看,当前广西扶贫领域吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、小官大贪等问题依然十分突出,严重损害群众利益,破坏党的形象,侵蚀党的执政根基,必须从严从快予以惩处。各级党组织要认真履行主体责任,把扶贫领域监督执纪问责工作同中心工作同步谋划、部署和推进。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000