新华网广西> 新闻中心> 广西要闻> 正文
2016大新县“边关风情旅游”霜降文化节开幕
本文来源: 新华网 2016-10-23 11:12:50 编辑: 王扬

新华网南宁10月22日电(记者覃星星)由广西侬王旅游投资开发有限公司主办,下雷社区居委会、中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司、大新县旅游协会等单位承办的2016大新县“边关风情旅游”霜降文化节于10月22在大新县下雷镇举行。丰富多彩的活动将吸引中外游客及本地群众约2万人前来参加。

大新县委常委、宣传部部长、副县长黄轩介绍,壮族霜降节是自治区第三批非物质文化遗产,起源于大新县下雷镇,是纪念下雷土司许文英、岑玉音夫妇抗倭立功的纪念日,至今已340周年。此次举行的2016大新县“边关风情旅游”霜降文化节目的是深度挖掘当地抗倭史实、守疆护民的世俗民风,弘扬传承民族文化,充分发挥周边旅游优势,丰富边关风情,打造霜降节非物质文化遗产品牌,全力推进全域旅游发展。

记者从大新县了解到,此次“边关风情旅游”霜降文化节活动内容丰富多彩,将一直延续到31日。有传统民俗竞技,如打尺子比赛、板鞋比赛、斗鸡“撞拐子”、拉牛比赛等,也有文艺晚会、山歌邀请赛、体育比赛(篮球、拨河、象棋、越野车场地拉力赛、摩托车场地拉力赛、自行车越野赛攀岩比赛)以及摄影大赛等活动,还有朝拜仪式、农村电商展及美食节。

记者22日下午在下雷镇一处草地看到,斗鸡比赛吸引了众多民众观看,人群中不时发出呐喊声。随着两只斗鸡进入围栏,其中一只便迅速发起进攻,不断跳起用嘴啄另一只斗鸡。但笑在最后的才是赢家。初期采取防御状态的斗鸡最终将首先进攻的斗鸡打败。随着比赛的进行,一些老人、小孩也加入围观行列,为自己喜欢的斗鸡加油。

大新县地处广西西南边陲,气候宜人,环境优美,是中国长寿之乡新颁标准后的首批长寿之乡获得者,也是全国六大龙眼生产基地之一、苦丁茶的原产地,素有“龙眼之乡”、“苦丁茶之乡”的美誉。

近年来,大新县坚持把发展大生态大旅游作为绿色发展的战略支点,着力打造独具特色的边关风情旅游带。大新县充分利用丰富资源探索“全域旅游”,全力创建5A级德天跨国瀑布景区。同时,“十二五”期间成功打造自治区级生态乡镇5个、生态村14个,市级生态村89个。为进一步挖掘大新的旅游资源优势,当地还投资了2000多万打造了一条“村在林中、院在绿中、人在景中”的生态乡村旅游示范带。现今,桃城镇浓沙屯、恩城乡那望屯、全茗镇新兴屯、黑水河国家湿地公园等乡村旅游景点已成为节假日的重要旅游度假休闲地。

黄轩表示,大新已成为广西旅游大县和中国新兴旅游热点县,“山水大新·天造纯美”品牌不断提升。1—9月,全县接待游客454.78万人次,同比增长17.58%,旅游总收入36.68亿元,同比增长17.30%。

在助推旅游发展的同时,此次“边关风情旅游”霜降文化节还将助力打造当地群众脱贫致富的“金饭碗”。下雷镇党委书记卢充荣表示,将发掘利用好霜降文化节的文化资源,把壮族的美食、歌舞表演开发成旅游产品,通过特色产业助推精准扶贫。文化与旅游联姻,两大领域扶贫已经成为两股新生力量,与农业、工业、第三产业等交织并进,逐步推进科技扶贫、智力扶贫、经济扶贫、客源扶贫等综合性、长效性扶贫形式向纵深发展。

以霜降文化节为契机,大新县将进一步提升乡村旅游基础设施。下一步将优化乡村旅游交通环境,推进高速公路、二级公路与乡村旅游区公路连接的路网建设;完善乡村旅游公共服务设施,在通往各旅游景区和乡村旅游区的主干道路沿线建设具备游客咨询、旅游厕所、游客休息、旅游购物服务功能的游客驿站;同时,在主要道路叉路口处设置美观醒目的旅游标识,为自驾游等众多散客提供高效便捷的乡村旅游公共交通服务。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000