新华网广西> 新闻中心> 广西要闻> 正文
广西忻城:村民变身“上班族” 旅游产业助脱贫
本文来源: 新华社 2016-10-11 10:26:27 编辑: 张艳芳 作者: 朱丽莉
忻城县地处广西红水河畔,石山面积248万亩,有“七分石头三分土”之称,是国家扶贫开发工作重点县。

新华社南宁10月11日电(记者朱丽莉)63岁的广西忻城县城关镇泮水村农民苏树富不久前弃用了陪伴他多年的老旧自行车,开着新买的电动车往返于家里和薰衣草庄园之间,以前近半个小时的路程如今不到10分钟。“鸟枪换炮”的感觉,让苏树富第一次体会到“上班”的乐趣。

忻城县地处广西红水河畔,石山面积248万亩,有“七分石头三分土”之称,是国家扶贫开发工作重点县。全县人口43万,贫困人口仍有8万多,贫困发生率接近20%。

“能在家门口上班领工资,以前都不敢想。”苏树富说,过去光靠家里那两亩甘蔗地,日子过得紧巴巴,现在每月去庄园务工不到20天就能挣1600多元。“上班差不多1年了,上个月我一下子买了洗衣机、冰箱和电动车。”

苏树富身上的变化,得益于忻城旅游扶贫项目的深入实施。近年来,忻城县大力发展乡村旅游,薰衣草庄园、果蔬生态基地、农家乐等乡村旅游项目陆续实施,百香果节、薰衣草节、桑蚕节等乡村文化旅游节庆接连举办。越来越多的贫困户和苏树富一样,从田间地头踏入旅游景区,走上了脱贫致富路。

据介绍,薰衣草庄园周边有泮水村、六华村及城南移民新区等,贫困家庭近800户。过去面朝黄土背朝天的农民,如今化身各个景区的“园丁”,农闲时每天朝八晚五地种花锄草,或者在景区附近售卖自家种植的玉米、桑葚、甘蔗等土特产品,日子过得越发红火。

忻城县薰衣草庄园负责人廖江历说,由于没什么劳动门槛,周边村子来“上班”当“园丁”的最多达200人。刚过去的国庆黄金周,平均每天入园游客达到1.6万人,周边有140多户村民来出售土特产。

与泮水村情况类似,位于县城北部大石山区里的马泗乡,也是县里扶贫的重点。以前农民靠种植玉米和甘蔗等传统农作物,日子过得比较艰难。

“培训返乡农民工”“动员老乡入园就业”“分发贫困户水果苗木”……38岁的村民欧高龙为了带动老乡脱贫,通过自己650亩的“百果园”,教村民掌握蓝莓、百香果、草莓、葡萄等种植技术,并对贫困户采取“资金、土地要素入股”“聘请管理果蔬”两种帮扶方式,逐渐将他们吸纳到为游客提供果蔬采摘、垂钓和烧烤等一体化的农村生态旅游中来。

记者在现场看到,在“百果园”650个果蔬大棚里,有120个棚外都挂着“精准帮扶联系卡”,卡上清晰地填写着贫困户的相关信息。贫困户认领了大棚,负责棚内当季果蔬的种养,就能获得近6000元的年收入。截至2016年8月,全乡27户贫困户通过贷款获得入股资金,每户获赠1000元的优质水果苗木,年底还将得到4000元的分红。

“百果园”的扶贫实效,带动马泗乡贫困村“抱团脱贫”。“贫困村龙图村已有149户贫困户加入园区,户均增收2000元,预计很快就能整村脱贫。”欧高龙说。

“乡村旅游扶贫为贫困户提供了体面的工作,不容易返贫。”忻城县副县长李耿表示,乡村旅游有季节性,下一步忻城将因地制宜利用本土资源布局综合多元的产业,形成旅游扶贫的可持续发展格局。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000