新华网广西> 新闻中心> 广西要闻> 正文
崇左“朋友圈”不断扩大 招商引资迈上新台阶
本文来源: 新华网 2016-09-13 16:49:20 编辑: 沈阳 作者: 覃星星
今年1-8月份,崇左招商引资项目到位资金204.34亿元,同比增长5.08%,完成自治区下达目标任务280亿元的72.98%,任务完成进度同比提高2.68个百分点。

新华社南宁9月13日电(记者覃星星)地处中越边境的广西崇左市主动适应经济发展新常态,以开展项目落实年为主线,进一步提高项目质量,优化投资环境,开放合作水平不断提升,助推全市经济转型升级。

今年1-8月份,崇左招商引资项目到位资金204.34亿元,同比增长5.08%,完成自治区下达目标任务280亿元的72.98%,任务完成进度同比提高2.68个百分点。其中,全口径实际利用外资11300.3万美元,完成自治区下达目标任务15500万美元的72.91%。从横向来看,崇左招商引资工作在全区14个地市中,到位资金完成进度继续保持领先优势,实际利用外资完成进度排第1位,比去年同期上升4位。

崇左市委常委、副市长杨新说,2016年,崇左把”糖矿贸红绿”等五大支柱特色优势产业作为招商的主攻方向,扎实开展产业和产业链招商,推动产业转型优化升级。深入开展“走出去”“请进来”,不断提升合作开放水平。在“走出去”方面,2016年以来全市共组织69个小分队,围绕木业、现代农业、现代服务、文化旅游等领域进行招商。先后考察和拜访知名企业290家,洽谈项目160个。在“请进来”方面,全市共组织万达集团、中天玫瑰集团、香港广西总商会、广西电动车行业协会等知名企业和商协会副总经理、副会长以上级别客商120批次约1000人次到崇左进行投资考察洽谈活动。

今年以来,崇左根据自身产业发展规划和比较优势,制定高水准招商方案和优惠政策,并通过登门拜访、增加高层对话等多种方式,招大引强,收到了很好的效果。开展两会期间拜会央企、500强企业活动和浙江、上海招商活动周。同时,做好广西农业项目合作洽谈暨科技成果展示对接会。6月23日,以“促进交流合作,发展现代农业”为主题的广西农业项目合作洽谈暨科技成果展示对接会在南宁举行。崇左市共集中签约涉农项目20个,总投资34.57亿元,项目个数在全区14个地市中排名第一。此次签约呈现出了项目数量多、投资额大、合同项目占比高等特点。

此外,开展桂粤合作驻点招商大行动。通过“推介招商”聚集人气、“产业招商”吸引客商、“精准招商”对接项目,不断探索驻点招商新做法。全市组成12个驻点招商小分队,市本级小分队带着50个招商项目登门拜访了汕头市药业商会、服装商会、食品商会、物流协会 、电子商务协会等商协会,促成了汕头市药业商会李文英秘书长意向投资宁明中草药加工项目、广东亿博云互动农业有限公司意向投资崇左现代农业基地项目等。在桂粤合作驻点招商大行动初步达成的23个项目成果中,有华润新能源控股有限公司、香港百年投资有限公司、广东国能电气有限公司等投资合作的7个项目成果在此次东盟博览会上集中签约,达成总投资额27.8亿元。

以凭祥综合保税区为例,截至8月30日,凭祥综合保税区共接待来自国内外考察调研团62批886人(次)前来综保区考察洽谈。引进企业申请入区35家,企业注册资金4.13亿元。今年组织招商小分队先后前往广东、浙江、江苏、上海、天津、深圳、台湾等地上门招商、驻点招商,与电动车、IT电子、小家电、轻纺品、机电等行业或加工企业洽谈,项目有序推进。其中签约落地项目8个,在谈重点项目6个。

崇左市委书记刘有明表示,紧密的行程,带来的是崇左“朋友圈”不断扩大和知名度的不断提升,越来越多的国内外知名企业家和商会组织将关注的目光投向崇左。中国泛海集团、万达集团、传化集团、中广核集团等央企、500强企业、组织高层纷纷前来崇左,或考察或签订战略合作协议,为崇左发展注入了新活力。大新龙宫仙境升级改造项目、凭祥市传化城市物流服务中心项目、龙州县腰果加工项目、中泰崇左产业园果品国际加工基地项目等多个项目进展顺利。

截至目前,崇左在本届中国-东盟博览会期间集中签约项目55个,总投资超过330亿元,同比上届分别增长12.24%和0.86%。从投资领域看,主要集中在制造业、旅游业、电力、租赁和商务服务业等领域。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。未来的崇左,产业集聚效应将逐步显现,前景可期。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000