新华网广西> 新闻中心> 新华社记者看广西> 正文
中国-东盟钢铁产业发展峰会南宁召开
本文来源: ​新华网 2016-09-12 16:50:37 编辑: 徐媛媛 作者: 唐荣桂、李斌
中国-东盟钢铁产业发展峰会暨第九届中国钢铁高峰论坛11日在广西南宁举行。

中国-东盟钢铁产业发展峰会南宁召开

论坛现场。

中国-东盟钢铁产业发展峰会南宁召开

中钢网董事长姚红超发言。

新华网南宁9月12日电(记者唐荣桂、李斌)中国-东盟钢铁产业发展峰会暨第九届中国钢铁高峰论坛11日在广西南宁举行,来自中国和东盟十国的政府官员、专家学者、钢铁企业代表齐聚一堂,就全球宏观经济形势、“中国制造2025”、“一带一路”对钢铁行业的影响、钢铁创新发展模式等问题展开了探讨。

据介绍,本次峰会以“新形势·新发展·新未来”为主题,由河南省人民政府和中国钢铁工业协会指导,河南省商务厅、中钢网、钢钢网和江苏省钢铁行业协会联合主办。

中国钢铁工业协会副会长王利群说,我国钢铁行业仍处于深度调整的状态,但是中国作为钢铁生产和消费大国的地位没变,钢铁行业重组、提高集中度、保持发展产业链、均衡发展以完成去产能化将是今后的重要工作。王利群表示,谋求钢铁出口东盟对我国钢铁发展来说蕴藏着巨大机遇。

全联冶金商会副会长陈洪冰表示,中国钢铁“走出去”是化解产能的一条必然之路,“一带一路”战略对钢铁出口来说是巨大的机遇。“中国东盟的产业合作将从成长期向成熟期迈进,中国与东盟钢铁产业的合作也必将有广阔的发展前景。”陈洪冰说。

国有重点大型企业监事会原主席赵喜子说,中国的市场要走向定制化设计、定量化生产,大数据、云计算等现代化信息手段是基本的支撑平台,通过现代化信息手段才能使整个钢铁上下游对称,帮钢铁企业发现价格、发现品种,降低生产制造、物流和资金成本,使钢铁生产企业由过去的生产商变成真正的服务商。

在论坛环节,江苏钢铁商业协会秘书长钱泽旺、安钢集团销售公司总经理苏锋、沙钢集团钢铁贸易处处长孙飞、中天钢铁集团国际贸易公司总经理陆阳、宝钢集团经济与规划研究院经营环境研究所所长赵浪对“钢铁业未来趋势及变革之路”进行了深入讨论和解读。

中钢网董事长姚红超介绍,为响应国家“互联网+”“工业与信息化深度融合”“创新驱动发展”等政策号召,发挥钢厂与互联网电商在政策、资源、硬件、资金与信息化各方面的优势,中钢网与各大钢厂希望能够建立适应融合发展的技术体系、标准规范、商业模式和竞争规则,形成优势互补、合作共赢的融合发展格局。

据了解,由中钢网主办的中国钢铁高峰论坛已成功举办8届,论坛已成为钢铁行业领域极具专业性、权威性与创新力的行业盛会和钢铁行业风向标。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000