新华网广西> 新闻中心> 新华社记者看广西> 视频广西> 正文
广西扶绥新发现部分恐龙化石
本文来源: 新华社 2016-08-20 09:57:54 编辑: 王扬

主持人:日前,考古专家在广西壮族自治区扶绥县那派盆地新发现一组规模较大的恐龙化石,这有助于丰富我国、尤其是南方早白垩纪恐龙化石的研究。

解说:在扶绥挖掘现场,考古专家已试掘到的恐龙肋骨化石清晰可见。此次发掘位置距2001年的恐龙化石发掘遗址较近,试掘的前期工作是进行表土的清理。由于表土属于湖泊沉积表相,所以在上部浮土中也会偶尔出现化石,但整体比较残缺。

同期:扶绥县文物所管理员 蔡辽聪

这次来挖掘也是试掘,下去也进行深挖,进行研究、保护。 

解说:扶绥县山圩镇那派盆地是广西早白垩纪古生物化石最丰富的产地之一,面积约150平方公里,属中生代断陷盆地,是全国乃至亚洲地区为数不多的早白垩纪恐龙动物群化石地点之一。2001年7月,考古专家经过半个多月的发掘,发现了3具蜥脚类恐龙个体。

新华社记者张浩、黎晓兴(通讯员)、罗泽玲(通讯员)广西扶绥报道。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000