广西民族大学:立足边疆全面提升本科人才培养质量

2016-05-08 15:43:42 来源:新华网
摘要

暂无摘要

新华网南宁5月8日电(张莺、张婧)秉承“厚德博学、和而不同”的校训精神,60余年来,广西民族大学形成了“民族性”“区域性”“国际性”办学特色,为国家和民族地区输送了一大批“下得去、吃得苦、用得上、留得住”各族毕业生。多元化人才培养离不开优质的本科教育,正是由于广西民族大学始终坚持教学是学校“压倒一切的中心任务”理念,才为促进青年学生全面发展、培养适应社会需要的高素质人才奠定坚实基础。  

谋划蓝图 强化专业内涵建设

“田野实践是民族学本科教学的传统,我们从大一到大四持续开展田野实践,现在已经在广西13个县20余个村建立了实践点。”广西民族大学民族学与社会学学院院长王柏中教授说,坚持理论知识传授与田野实践调查综合开展的教学机制不仅是该学院在长期办学实践中形成的特色,也是提升教学质量的重要抓手。

在广西民族大学,从学校领导到普通老师,都理直气壮抓教学,千方百计提质量,确保本科人才培养的中心地位不动摇。

广西民族大学校长谢尚果说:“教育质量是民族院校的生命线,学科建设是提高教育质量的关键。我们通过学科建设的特色性和灵活性的结合,建立一个覆 盖面较宽、综合实力较强、社会适应性好的学科体系。”

作为一所民族院校,广西民族大学始终坚持把“民族性”作为人才培养的重要指向,民族学、民族理论与政策、民族历史、民族语言文学、民族艺术、民族体育等学科实现交叉和融合,教学科研成果突出,优势明显,特别是在壮学研究和各民族比较研究方面处于国内领先地位。

“学校根据民族地区经济发展和社会进步的需要,设置和调整学科专业,改革教学内容和课程体系,发展优势特色品牌课程和专业,就业前景挺好。”2016届毕业生凌云峰和马忠庭说。

精耕细作 创新人才培养模式

这几年,广西民族大学学科数量从单一到“成群结队”,已逐渐形成民族学学科、东盟学学科、数学与信息科学交叉学科、广西特色资源开发与环境治理学科四大学科群。

在人才培养方面,学校以“3+1”培养模式为基础,构建具有“开放性”特色的外语人才培养体系。东南亚语种专业自20世纪90年代即向东南亚国家高校派出本科交换生,此后一直延续至今已经有20多年的历史。

“3+1”培养模式,即学生在大学四年中有一年交换到东南亚国家重点院校学习,学校认可国外学分。学生可以到语言对象国接受语言、文化和社会的熏陶,也兼有实践活动,这在地方院校中是极具特色的办学模式。

目前,学校还发挥非通用语学科优势,打造东盟学学科群,形成了东盟语言文学、东盟政治法律、东盟经贸商旅、东盟历史文化、东盟民族宗教等相互关联、相互支撑的系列学科。这些学科均实施“3+1”的国际人才培养模式,学校与行业企业联合培养了一大批熟练掌握东盟语言、了解东盟文化、专业功底扎实、实践能力突出的外向型人才。

学校在高端应用型人才、面向东盟的外向型人才培养的体制、机制改革进行了诸多尝试,例如构建“专业基础”和“拓展提高”两个层次的课程体系,建设现代职业能力培养实验训练平台和多功能的大学生校企协同创新实践中心,构建“实验、实训、实习、学科竞赛、职业实践、创业孵化”的实验实践教学体系……

硕果喜人 学以致用服务基层

近日,广西民族大学大学生艺术团正在紧锣密鼓地复排话剧《校友莫振高》,准备在6月毕业生离校前演出。话剧《校友莫振高》的饰演者吕岩说:“通过扮演这个的角色,我懂得了奉献,懂得了回馈。”

广西民族大学党委书记朱华说:“一所大学的最大荣耀,莫过于自己的学生能为社会作出贡献。作为地处边疆的民族院校,我们一定要以服务少数民族和民族地区作为办学宗旨,推动民族地区经济与社会发展。” 

扎根基层求奉献,民族团结刻心间。每年,该校报名参加大学生村官、特岗教师、“三支一扶”项目、西部计划志愿者、党建组织员等基层项目的毕业生占当年毕业生总人数的30%以上。

2015年暑假,该校组织了50多支学生团队,深入广西少数民族地区开展调查走访,加深了对民族地区经济社会发展的认识,更加深了与各族群众的情感。暑假结束,社会调查团体都交出了沉甸甸的调查报告。

展望未来,广西民大人精神抖擞,信心百倍。目前,全校师生携手奋进,为建设成为“民族性、区域性、国际性”特色鲜明、专业门类齐全、人才培养质量优良的高水平教学研究型大学而奋斗。(完)


分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070090010000000000000011200000000000000
010070250010000000000000011200000000000000