首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

日销20万袋!柳州螺蛳粉这样成为“网红”

2016年12月19日 12:02:14 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  【解说】柳州螺蛳粉,是广西特色的小吃米粉。作为地方小吃,袋装的螺蛳粉在网上的日销量竟然达到20万袋,畅销全国、卖向全球,成为“网红”,它是如何做到的呢?

  在螺师傅柳州螺蛳粉店里,店员正在煮螺蛳粉。烫好的粉,加上酸笋、酸豆角、木耳、萝卜干、花生、腐竹等配菜,再加上浓郁适度的酸辣味螺蛳肉汤,一碗上好的螺蛳粉就成了。从事螺蛳粉制作已有10年时间的廖志武师傅说,制作螺蛳粉关键在于螺蛳汤。

  【同期】螺师傅柳州螺蛳粉店厨师 廖志武

  怎么样来衡量一碗是很好的螺蛳粉?它的原料主要是以石螺为主,石螺加上骨头,骨头也分好几种,比如说它不是光一个猪骨头,还有鸡骨头还有牛骨,牛骨头主要是增加牛骨的香味。

  【解说】现在,螺蛳粉已从最初的柳州街边小吃,发展到北京、上海、广州等多个城市,目前已有5000多家门店,美国、加拿大等国家和地区也有门店。据不完全统计,仅北京就有300多家螺蛳粉店。

  为满足需求,经过多年科研攻关,冲泡型速食螺蛳粉问世,迅速得到了广大食客的青睐。柳州市商务委商贸与流通业发展科科长贾建功说,袋装螺蛳粉目前日销量已达到20万袋,成为广西最热销的电商产品之一。

  【同期】柳州市商务委商贸与流通业发展科科长 贾建功

  螺蛳粉通过近两年时间的发展,从这个一家发展到现在的64家啊,根据登记获得生产的已经达到64家。始终网上热销,现在螺蛳粉的日销量已经达到了20万包。今年的产值预计达到15亿。

  【解说】袋装柳州螺蛳粉是如何生产出来的?在柳州市螺状元食品有限公司的生产车间,工人在将石螺清洗干净后,倒入大锅进行翻炒。

  【同期】柳州螺状元螺蛳粉生产技术总监 张娜

  煮螺蛳最重要的步骤就是炒螺蛳,炒螺蛳把姜和蒜米爆香以后我们就要放香料了。香料我们这里是包含十几种,桂皮、花椒,先放的步骤也不一样,要先放大颗一点的,让它先爆出香味。然后陆续放一些小颗的,还有八角、花椒,还有沙姜等十几种香料,然后慢慢爆出香味。

  【解说】油料也是制作螺蛳粉的关键。在豆油升温至180摄氏度之后,放入大蒜、葱、辣椒,熬制两天,才能制成香美的辣椒油料包。在完成了所有的配料生产后,在其他的生产车间,将酸笋、木耳、花生等其他配菜打包,一袋冲泡型速食螺蛳粉就可以进行包装,等待吃货们的订单,销往国内外。

  【同期】柳州市螺状元食品有限公司董事长 贾德法

  现在我们螺蛳粉线上线下各占一半,线下国内市场很多地方都有,国外市场也走了很多个国家,美国、新加坡、马来西亚、泰国,还有欧洲的一些国家,线上淘宝、阿里都有,

  【解说】由广西壮族自治区卫生计生委批准的《柳州螺蛳粉食品安全地方标准》从今年5月1日正式施行。地方标准的实施将使柳州螺蛳粉产品、品牌得到有效保护,将推动螺蛳粉产业向标准化、品牌化、规模化发展。贾建功说,预计在未来几年,螺蛳粉的产值将达百亿元。

  新华社记者梁舜、黄红锦(实习) 广西报道。

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120143989