首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西创建金融精准扶贫大数据管理平台

2016年12月19日 12:02:14 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  【解说】日前,记者从广西壮族自治区扶贫开发办公室了解到,广西已创建金融精准扶贫大数据管理平台,实现精准对接、精准采集、科学评估等五大核心功能。目前,广西共向42万多贫困户发放194.7亿元小额信贷。

  广西金融精准扶贫大数据管理平台已收录广西扶贫生态移民工程项目、贫困户、扶贫农民专业合作社等各类扶贫对象的全部贷款信息,并通过广西金融业信息交互管理平台,将信息与广西各级人民银行、各家金融机构实现了共享。

  目前广西贫困户评级授信已经实现全覆盖。原来10多个评级授信指标精炼为信用状况、家庭人均年纯收入、劳动力等3个具体指标。

  【同期】广西扶贫办政研督察处处长 黄守槐

  (全区仅用)两个月时间就顺利完成了除低保户、社保户以外的103万户贫困户建立信用档案和评级授信“两个全覆盖”,授信额度达407亿元。明确规定对有一定劳动能力的低保社保贫困户也要结合实际情况开展评级授信。截至目前,我区已完成贫困户评级授信108.28万户,授信金额434.05亿元。

  【解说】平台主要对“精准对接、精准采集、动态监测、科学评估、量化考核”五方面提供精准金融支持,加强了对建档立卡贫困户的金融服务。就扶贫小额信贷方面,广西目前有两种类型,一是5万元以内免抵押、免担保的小额信贷用于特色种养等自主经营模式;二是6-10万元的扶贫小额担保贷款,用于合作或委托经营模式。

  新华社记者覃广华、侯巍广西南宁报道。

[责任编辑: 蒋颖 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120143978