首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

桂林市纪检监察机关实践监督执纪“四种形态”纪实

2016年12月13日 09:43:51 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月6日,桂林市纪委对外发布通报,桂林市节约用水办公室原主任甘嘉秋、灵川县民政局副局长阳永光等6名科级干部因严重违纪被开除党籍。同时,市、县(区)纪委就主体责任等问题请有关单位领导到纪委“面谈”,及时咬耳扯袖,使被谈话人红脸出汗,起到了较好的警示、提醒和教育效果。

  这是桂林市践行“四种形态”的一个镜头。一年来,桂林各级纪检监察机关强化监督执纪问责,处置问题线索2641件,谈话函询586件(次),谈话1900多人(次),给予党政纪轻处分和组织处理1876人,党纪重处分和重大职务调整396人。

  抓住关键环节,简程序不减力度

  “‘四种形态’是全面从严治党的利器,是落实‘两个责任’的重要措施,我们必须注重加强对党员干部经常性严肃教育,及时抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,防止小错误养成大问题。”桂林市委书记赵乐秦多次强调。

  最近,因下属单位发生截留生态补助款问题,临桂区林业局“一把手”被请到纪委谈话。红脸出汗后,这位“一把手”又推动该局内部层层约谈,把“两个责任”落到实处,及时消除了隐患。

  “实践‘四种形态’就是要把纪律和规矩挺在前面,发现苗头就要及时提醒、触犯纪律就要及时处理,防止养痈遗患、放任自流,让加强纪律建设成为全面从严治党的治本之策。”桂林市纪委书记吕洪安表示,该市突出重点,重点查办十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等“三种人”。同时突出纪律审查“三个转向”——从“盯违法”转向“盯违纪”、从“撒网捞鱼”转向“抓住关键”、从“贪大求全”转向“快查快办”,通过严查严处,着力遏制腐败增量减少腐败存量。

  “我们抓住关键环节,在全市纪检监察机关中推行集体研判、集中管理、分工负责、全程督办的问题线索集体研判机制,及时处理党员干部‘破纪’行为。对一般违纪问题,简化工作流程,缩短执纪审查周期。对重要复杂案件,把违反纪律的主要问题查清后,将涉嫌犯罪的问题线索及时移交司法机关依法处理。”桂林市纪委案管室负责人说。

  纪法分开、快查快结、快进快出的纪律审查模式,既保证了办案质量,又缩短了办案周期,提高了办案效率。今年以来,桂林全市共接受信访举报件3913件(次),立案2550件,同比增长354%;结案2187件,同比增长363%;党纪政纪处分2134人,同比增长351%。

  有病早治,严管就是厚爱

  “感谢组织拉了我一把!让我意识到小节不注意也可能栽大跟头。”一位被约谈的乡镇基层干部对兴安县纪委书记刘先锋说,“我回去后一定把主体责任担起来、监督严起来,不能坐看班子成员出事,要不我也难辞其咎。”

  “实践‘四种形态’,不是简单地审查干部、处理干部,而是要把纪律挺在前面、预防在前,关心干部、保护干部,促进事业发展、净化政治生态。”该市纪委负责同志如是说。

  今年以来,该市对近年来受纪律处分的347名党员干部进行了回访谈心教育,对表现较好、已过处分期的干部及时使用起来,以组织的温馨关怀,激发他们干事创业的激情。针对政法系统出现的系列违纪问题,市委组织开展为期两个月的执法司法作风廉洁警示教育活动,市纪委主要领导在动员会上为全市3000多名政法干警作辅导讲课。在全区率先建立容错纠错机制,出台《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,针对不实举报,市纪委通过支部大会和个人谈心谈话等多种渠道,与被举报人面对面、“零距离”沟通,及时为127名党员干部澄清事实,旗帜鲜明地为敢于作为、苦干实干、勇于改革创新的干部撑腰鼓劲。

  该市还把“面对面”谈话作为履行“两个责任”的重要措施,通过层层传导压力,压实主体责任和监督责任。

  日前,针对巡察工作、责任制考核和主体责任落实方面存在的突出问题,市委书记赵乐秦约谈了分管领导,多名市委常委分别对党风廉政建设责任制考核排名末位的单位主要负责人进行约谈。目前,全市共查处“两个责任”落实不力问题101起、问责481人。

  高举纪律“戒尺”,严肃惩治腐败

  违纪问题发现了,就要挺纪在前、一寸不让。特别是对“少数”构成严重违纪的党员干部,果断给予重处分,作出职务调整。

  群众对身边的“四风”问题感受最深,深恶痛绝。桂林市纪委把这项工作列入执纪审查重点,作为纪律处分的重要内容。今年1-11月,全市查处违反中央八项规定精神问题181起,给予党纪政纪处分229人,其中处级干部22人,点名道姓通报曝光243起。对在执纪审查中发现的违反中央八项规定精神的问题线索,深挖细查、决不放过,共发现问题线索145个,占查处问题总数的80%。特别对规避组织监督,不收敛不知止、继续顶风违纪的一律从严查处。重点查处了恭城瑶族自治县人大班子及市粮食局以考察为名公款旅游、象山区检察院原检察长李劲松违规收受礼品礼金、市公安局刑侦支队政委雷贵声违规使用公车、灵川县人民医院私车公养等违纪行为,坚决防止“四风”反弹回潮,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  对“极极少数”严重违纪的党员领导干部,如荔浦县原人大常委会主任秦凌云,永福县委常委、宣传部部长孙玉洁等,桂林市纪委坚持力度不减、节奏不变,敢于担当、敢于碰硬,集中人力、集中时间、集中精力,严肃查处。

  “纪律是管党治党的尺子,全面从严治党永远在路上。只有高高举起纪律这把‘戒尺’,才能有效地教育警醒更多的党员干部自我约束、遵规守纪,以‘关键少数’带动‘最大多数’。”桂林市纪委相关负责人说。

[责任编辑: 周敏 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120106158