首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

十一届自治区党委第一轮巡视完成进驻

2016年12月08日 08:27:25 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月7日下午,广西壮族自治区党委第一巡视组专项巡视自治区交通运输厅党组工作动员会召开。至此,十一届自治区党委第一轮巡视全部完成进驻工作。

  过去五年,十届自治区党委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的部署要求,坚决落实中央巡视工作方针,创新方式方法,深化政治巡视,强化成果运用,共组织12轮集中巡视,依规依纪巡视了310个地方和单位,全面完成届内巡视全覆盖任务,在此基础上,又组织开展了换届纪律专项巡视和巡视“回头看”,持续形成“再震慑”,有效发挥了震慑、遏制、治本作用,为营造广西风清气正政治生态提供了坚强保障。

  十一届自治区党委第一轮巡视是巡视工作的再出发,也是巡视工作新的起点。本轮巡视共安排7个常设巡视组,将对两个政府工作部门、1所高校和4家区管国有企业共7个单位开展巡视。

  各巡视组组长在动员会上强调,自治区党委巡视组将以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,以及巡视整改存在的问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看党组(党委)领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽。

  自治区党委巡视工作领导小组成员强调,各被巡视党组织要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬。纪委(纪检组)要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。被巡视党组织和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合自治区党委巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  各被巡视单位党委(党组)主要负责人表示,认真落实全面从严治党主体责任,服从巡视工作安排,主动诚恳接受监督检查,全力支持配合好巡视工作,对巡视发现的问题,认真抓好整改落实。

  据悉,本轮巡视工作将持续两个月左右时间,每个巡视组都公布了值班电话和专门邮政信箱。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映被巡视单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。(记者/李贤)

[责任编辑: 陈婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120076460