首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

为黎东明违法保外就医"保驾护航" 广西3厅官获刑

2016年12月06日 08:29:33 来源: 广西新闻网-当代生活报

图片新闻

专题集萃

  

  广西前首富黎东明,2001年因南丹“7·17”特大矿难事故被判处20年有期徒刑,但他在监狱里仅仅呆了4年时间。由于为黎东明违法保外就医提供帮助,广西监狱系统多名官员落马。5日,南宁铁路运输中级人民法院分别对涉及该案的3名厅官——自治区司法厅原党组成员、自治区监狱管理局原党委书记、政治委员钟世范,自治区司法厅原副厅长梁振林,自治区国防动员会人民防空办公室原党组成员、纪检组长曾爱东受贿、滥用职权案进行一审公开宣判,3人分别被判有期徒刑12年、11年和7年,并处罚金若干。

  法院经审理查明,2001年-2011年,钟世范在担任广西监狱局党委书记、政委期间,利用主持该局党委全面工作的职务便利,为他人谋取利益,收受黎家足、黎维中、黎雨、陈江等人给予的现金合计636万元。他明知黎东明是南丹“7·17”特大透水事件被判刑人员,罪行严重,民愤很大,不符合保外就医的条件,仍收受他人钱财接受他人请托,滥用职权为黎东明违法保外就医提供帮助,致使黎东明长期逍遥法外,引起社会舆论的强烈批评,造成恶劣的社会影响。此外,在广西监狱局职工集资建房项目中,钟世范明知该房属于全额集资性质,仍违规决定使用国有资金建房,致使公共财产损失2335万余元,情节特别严重。

  法院认为,钟世范的行为构成受贿罪和滥用职权罪,应当数罪并罚。钟世范归案后如实供述犯罪事实,主动交代司法机关尚未掌握的较重罪行,依法应当从轻处罚。归案后,钟世范主动退出部分赃款,可以酌情从轻处罚。据此,法庭以受贿罪判处钟世范有期徒刑11年,并处罚金60万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑3年;决定执行有期徒刑12年,并处罚金60万元。

  牵扯到黎东明案的另一名厅官是自治区司法厅原副厅长梁振林。2002年-2011年,梁振林利用其担任广西监狱局党委副书记、局长、党委书记、政委以及广西华盛集团董事长的职务便利,在罪犯保外就医、物资采购、工程建设等方面,为他人谋取利益,多次非法收受他人财物,共计349万元。在黎东明违法保外就医过程中,梁振林放弃职守,没有履行法定监管职责。法院认为,梁振林的行为已构成受贿罪和滥用职权罪,应当数罪并罚,决定执行有期徒刑11年,并处罚金50万元。

  曾爱东被捕前任自治区国防动员会人民防空办公室党组成员、纪检组长。2010年-2011年,曾爱东曾担任广西监狱局党委委员、副局长,系罪犯黎东明继续保外就医的审批人,帮助黎东明连续两年获得继续保外就医,造成恶劣影响。此外,曾爱东在担任英山监狱、自治区监狱局及自治区人防办领导职务期间,多次受贿共计206.76万元。法院以受贿罪和滥用职权罪对曾爱东数罪并罚,决定执行有期徒刑7年,并处罚金40万元。

  宣判后,钟世范、梁振林和曾爱东当庭表示认罪、悔罪,服从判决不上诉。(记者 王斯 通讯员 覃瑞晟)

  

[责任编辑: 蒋颖 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120059868