首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

在建公路变"豆腐渣" 事发来宾涉及两标段12公里长

2016年11月29日 10:54:20 来源: 广西新闻网-南国今报

图片新闻

专题集萃

  

  今年3月底,来宾市兴宾区平阳镇至忻城县红渡镇约25公里长的四级路开工建设,公路沿线的居民都很高兴。可几个月过后,他们发现道路建好没多久,混凝土路面就烂了,难道是“豆腐渣”工程?

  28日,有关部门负责人表示,经调查,由于施工单位存在用料不达标和偷工减料问题,这条四级路目前在建的两个标段都存在严重质量问题。交通运输部门已要求施工单位停工,并责令其对部分路段返工,否则将按照合同办事。

  路修好一个月就变烂

  近日,有网帖举报,兴宾区平阳镇至溯社办事处的混凝土路面才做到一半,就处于停工状态,怀疑是用了不达标的水泥所致。而居住在公路沿线的居民发现,这些混凝土路面才铺好一个月就烂了,出现了开裂和严重的翻砂现象。

  28日上午,记者从平阳镇驱车前往溯社办事处一探究竟,发现网帖反映情况属实。从平阳镇大龙村至风口村长达6公里的路上,大部分路段已新建了混凝土路面,其中有部分已铺好全幅(路宽5米),有部分是半幅(路宽2.5米)。铺好的路面大部分存在严重的翻砂现象,路中央都有一条长长的沙带,部分路面还开裂。有些翻砂严重的,连混凝土里面的小石块都显露出来。

  “这样的路面不修还好,修了反而碍事。”风口村村民马先生说,之前溯社至平阳的公路因年久失修,很烂,公路沿线的村民都希望重新修路。今年3月底,得知新修的公路开工建设,村民都感到很高兴。可工程队在原有路面挖了路基,铺好混凝土路面才一个月左右,路面就不断开裂,还翻砂。年底砍甘蔗的时间准备到了,像这样的路面,根本承受不了运蔗车的碾压。村民十分担心,到时运甘蔗到糖厂都成问题。

  施工队曾质疑材料质量

  由于路面工程已停,记者没有看到有人施工。据看守拌料场的工人说,这条新修的公路实际上是兴宾区平阳镇至忻城县红渡镇的四级路,总承包人叫蒙某。蒙某把第一标段大龙村至风口村6公里长的路面工程分包给了他的老板,不过修路的全部材料由蒙某提供。

  工人告诉记者,刚开始铺设混凝土路面的时候,工人们发现搅拌好的混凝土有问题,像是用了不达标的沙子和水泥,便通过老板向蒙某提意见,“可蒙某叫不要管,施工队只管施工就是了”。这回被交通局要求翻工,施工队老板发愁不知道怎么办好。

  两个在建标段都有问题

  记者从兴宾区交通运输局了解到,这条新修的四级路全长25.21公里,计划总投资1571.2万元,共分四个标段。其中1、2、3标段分别长6公里,4标段长7公里。业主单位是兴宾区交通运输局,施工单位是广西富×建设工程有限公司,由蒙某以该公司的名义获得整条公路修建的承包权。目前,已经开工建设的是第1、第3标段。该局副局长江恩朝表示,经调查,目前已开工建设的两个标段都存在严重的质量问题。而这两个标段总长12公里,计划工程造价为757.4万元。

  江恩朝说,在网帖发出之前,今年8月底,该局技术人员在巡查第1标段工程时就发现,已完成铺筑的混凝土路面翻砂现象比较严重,有些还开裂。后在搅拌料场检查发现,施工用的砂子是颗粒小的初砂(工程要求用干净的中砂),而且砂子含土量大。同时,还违反规定用了大碎石,水泥用量也不够。技术人员立即要求监理单位向施工单位下达整改通知,要求立即停工整改。

  可到了9月初,该局技术人员再次巡查第1标段工程时发现,施工单位在没有经过整改验收的情况下继续施工,仍然使用原来不合格的材料,再次被要求停工整改。10月18日,该局派人再次巡查时发现,在下达两次停工整改通知后,该标段不仅没有对不合格路段进行整改,还继续施工。路面翻砂现象越来越严重,多处路面出现了纵向和横向爆裂现象。

  要求对不合格路段返工

  “除了第1标段外,已建的第3标段也出现类似情况。”江恩朝称,最近,局里已通知施工单位,要求其下一步要将出现纵向、横向爆裂以及翻砂现象的单幅混凝土路面打掉,用合格材料重新铺设。

  其中涉及第1标段2公里长,第3标段1.65公里长。其余出问题的全幅混凝土路面,今后也要打掉重新做。至于返工出现的费用,江表示,按照原先的合同,一概由施工单位负责。

  江称,截至目前,拨付给施工单位的工程进度款仅为51万元。按照工程合同,施工单位必须按合同按时按质来完成工程量,并通过验收将工程交付,才能够获得余下的工程款。如果施工单位不按照要求返工或者返工验收不合格的,施工单位会被列入黑名单,今后不得参加工程竞标。同时,也要按合同负法律责任。(记者 黄必成)

  

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120011405