首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

顺“图”摸“瓜” 柳州加强扶贫领域监督执纪问责

2016年11月29日 08:44:52 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  近日,融安县浮石镇谏村投票评选今年危房改造优先名额,申请户余昌苦虽因票数过低落选,但他心服气顺。“各家情况全部上墙图文比对,村务监督员现场监督,村民代表无记名投票,没有人情操作水分。”余昌苦说。

  2016年,柳州市强化扶贫领域监督执纪问责专项工作,提出紧扣“三挂督”“三约谈”“三公开”主线思路,全面推行“挂图作战法”,护航精准扶贫,严肃查处扶贫违纪案件846件,给予党政纪处分460人,为脱贫攻坚战提供了有力保障。

  “三挂督”精准覆盖一线

  最近,柳州市纪委接到举报,鹿寨县寨沙镇拉庙村党总支原书记黄正雄、村委会原主任韦献春虚报套取危房改造补助款30多万元。市纪委立即将案件上“图”,列为挂牌督办件,要求鹿寨县纪委限时办理。目前,群众举报问题全部查实,两人受到开除党籍处分,涉嫌违法问题移交司法机关依法处理。

  这是该市纪委实施“三挂督”(挂图督战、挂牌督办、挂点督导)带来的成效之一。“挂图督战”盯紧扶贫工作中的“两个责任”落实、线索排查、纪律审查以及乡镇(街道)扶贫领域最前沿阵地的资金项目管理等重点环节、重点事,作“定向、定人、定责、定时、定查”绘图处理,全市上下围着“作战图”转、盯着“作战图”干,打造出“人在图中、事在图中、立体监管、全线推动”强大态势,确保全市专项工作推进有力、有序、有成效。

  “挂牌督办”就是对一批有价值的线索挂上“市专项工作领导小组”红头文件,作为市级重点督办件进行全程跟踪和限时办理,确保事事有回音、件件有落实。今年8月,该市通过大数据平台集中开展了涉农资金专项整治行动,共排查6个县区涉农资金138.26亿元,梳理市一级项目408个、县一级“一事一议”项目逾1000个,发现问题101个,责成16个县区(单位)限期整改,收集整理了一批有价值的问题线索,挂牌督办重点督办件362件,目前已立案131件。

  “挂点督导”则按分片区负责制,由市纪委委局班子领导成员带队组成督导组,开展“一对一、一对多”督导,将督导触角延伸至基层一线。目前,市级层面已成立10个督导组,开展督导21轮(次),挂点督导县区(部门)28个,发现问题183个,责成立即整改135个,移交有价值问题线索20个。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓晓冬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120009292