首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

南宁:发现基层“苍蝇式腐败” 请拨打12388举报

2016年04月25日 08:28:10 来源: 广西新闻网-当代生活报

图片新闻

专题集萃

  

  4月24日,由南宁市委、市政府主办的第二期“向人民承诺”电视问政举行,本期问政关注存在于基层干部中的作风问题和腐败现象。在这些被曝光的腐败问题中,有以各种名义收受好处的,也有违规挪用他人福利的。如果你身边也存在“四风”、腐败问题,可拨打“12388”电话向南宁市纪检监察部门进行反映。

  办理退休

  无奈交了“辛苦费”

  正常办理退休,交了“辛苦费”才能顺利办成,这事你遇到过吗?南宁市上林县的邓先生(化名)就遭遇到了。

  4月7日,行风监督员来到上林县水泥厂,找到了去年5月刚办理了提前退休手续的邓先生(化名)。邓先生作为从事特殊工种的工人,按照政策,可以提前退休,但特殊工种提前退休手续比一般退休手续要复杂一些,需要先经过所在县区的劳动部门初审,再报市级劳动部门审核。为了省事,邓先生找了曾经也是水泥厂的职工,现在在上林县社会劳动保险事业管理所工作的黄某。黄某收下了邓先生给的800元的“辛苦费”,而邓先生也于2015年7月份顺利办理了退休手续。

  根据群众反映,因为办理特殊工种提前退休手续给黄某送好处费的还不止邓先生一人,同样在上林县水泥厂工作过的杨先生(化名)、金女士、马先生,也曾于2015年给黄某送去了800元到1000元不等的“辛苦费”。据当事人邓先生、杨先生等人说,他们在办理提前退休手续时,遇到了很多阻力,因此交“辛苦费”也是无奈之举。行风监督员了解到,特殊工种办理提前退休,先由所在县区的劳动部门初审,再报市级劳动部门审核,其中,并不需要收取任何费用。而黄某在为几名上林县水泥厂特殊岗位职工办理退休手续时,共收受了“好处费”3900元。

  对此,南宁市上林县县长蓝宗耿认为,这是典型的“吃、拿、卡、要”,“苍蝇式”腐败。将对曝光的问题进行调查,在10个工作日内解决,绝不手软。同时举一反三,通过这件事情看看还有没有重点领域、要害部门服务不到位的。下一步,还将全方位、全领域来整改这个问题,不留死角。

  参加低保

  竟遭违规收费挪用

  “新型农村合作医疗补助资金”简称“新农合”,是以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,为了照顾低保户,政策还特别规定低保户的参保费由政府承担。然而在南宁市良庆区共和村,有人却违规向低保户收取参保费,而且之后不退还,还给挪用了。这是怎么回事?

  按照政策,低保户的“新农合”费用是由民政部门直接拨款保障,不需要再向低保户收取。然而,2015年2月,由于拨款还没到位,而新农合参保的时间面临截止,那马镇共和村副主任黄某向村里127位低保村民收取参保费进行垫付,共计11430元。黄某当时给出的理由是先收钱上来,待政府拨款后再退回去。

  到了2015年3月,新农合的财政补贴到位后,黄某退还了部分低保户的参保费,但还有22名低保人员的保费仍然没有退还,共计1980元。按照黄某的说法,为了要完成村里98%以上村民的投保指标,于是就挪用了部分低保户的钱,给在外打工的村民参保。据了解,被黄某拖欠发放救助金的村民共有7户22人,共计1980元。黄某没有顾及到低保户的实际生活水平,而为了完成指标,将这笔钱挪用到其他人的参合款项中,这样的行为后来被进行了查处,黄某也于近期将村里未退还的1980元救助金退还到了低保户的手中。

  良庆区委书记李兵表示,从去年9月份开始查处群众身边违反“四风”和腐败问题以来,总共立案了52件,类似这样的案件有9件,涉及到70多位低保户。通过处理,钱款已经退还给低保户,但这样的事件还要严肃处理。李兵表示,将对出现的问题举一反三,一查到底,尽快补上相关的政策宣传和相关漏洞,加强对基层相关工作人员的监管。

  施工拖拉

  病险水库险情令人忧

  因为年久失修,可能存在危险,这样的水库被称为“病险水库”。在南宁市,有一些小型病险水库,在2012年,自治区要求南宁市必须在2015年底全面完成这些病险水困的除险加固任务。然而,时至今日,南宁市马山县内的小型病险水库除险加固任务大部分都没有完成。

  在马山县六那水库,工地上还在运输材料,施工机械停靠在工地旁,没有开始施工。在坡江水库,虽然有施工机械在施工,但还处于土方作业阶段,沟渠都没有硬化。行风监督员经过走访发现,多处工程都没有完成,甚至个别工程项目还停留在征地和土方作业阶段。根据网上的招投标资料显示,马山县负责的部分病险水库的招投标在2012年年底就已经开始,然而时隔三年,才在2015年陆续动工。2015年11月12日,南宁市政府曾下发挂牌督办函,要求马山县在2015年12月31日前全面完成目标任务。然而,直到2016年4月份,这些被挂牌督办的项目仍然没有完工。据水利部门的资料显示,截至4月7日,马山县这19个病险水库一个因设计变更尚未动工,仅完工一个,还有17个没有完工。其中,进度最慢的坡江水库,其工程才完成49%。如今进入汛期,十几个病险水库犹如定时炸弹,危险一触即发,当地居民不禁想问,工程何时能完工?

  对此,马山县委书记唐咸兴表示,这样的拖拉行为,是主管部门和管理人员作风不实、责任心不强的表现。对于水库的项目,唐咸兴承诺将会在主汛期6月份之前全部完成,同时监理工程管理的长效机制,严格落实项目的合同化管理,并对作风不实的工作人员进行问责,对施工单位和参建单位违约,就按照合同吊销资质、进入黑名单。(记者 黄婧)

010070250010000000000000011100001118720726