首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

彭清华:践行共享发展理念 切实保障和改善民生

2016年04月07日 08:36:51 来源: 求是

图片新闻

专题集萃

  

  让人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是践行党的根本宗旨的必然选择,也是全面建成小康社会的重要标志。党的十八届五中全会强调坚持共享发展,揭示了当代中国发展进步的根本出发点和落脚点,标志着民生工作在党和国家工作全局中的地位提升到了崭新高度。当前,我们进入了全面建成小康社会的决胜阶段,对于共享提出了新的更高要求,我们要充分认识新形势下加强民生工作的极端重要性,践行共享发展理念,以更大力度、更高标准、更实举措推动民生工作迈上新台阶。

  一、新形势下保障和改善民生的重要性和紧迫性

  保障和改善民生是我们一以贯之的执政追求和工作重点。当前,随着经济形势深刻变化、全面改革持续深化、居民生活水平不断提高,我区民生面临着不少新情况新问题,呈现出诸多新趋势新特征。我们一定要站在解决民生问题是最大的政治、改善民生是最大政绩的高度,充分认识新形势下做好广西民生工作的重要性和紧迫性。

  经济发展进入新常态,民生保障托底的作用越来越重要。在新常态下,经济发展呈现出速度变化、结构优化、动力转换的特点。新常态下经济的深度调整,结构性改革的全面攻坚,无不需要以社会政策和民生保障托底。广西作为一个后发展欠发达的西部省区,经过“十二五”发展,经济总量和质量取得长足进步,但经济结构方面的问题仍很突出,新产业新业态发展较慢,新动力上升不足以弥补旧动力下滑,新常态下经济下行面临的压力更大、挑战更严峻。经济下行压力越是持续加大,“民生标杆”越要不断拉高,只有统筹安排好民生保障,把基本民生保住,把底线兜住,才能充分发挥民生的社会“稳定器”作用,有效释放和扩大消费需求,为经济发展和转型升级提供强大内生动力。

  全面建成小康社会进入决胜阶段,民生任务的落实越来越紧迫。全面小康,是惠及全体人民的小康,不仅覆盖的领域要全面,而且覆盖的人口也要全面。从广西目前的情况来看,全面建成小康社会,最突出的短板、最难啃的骨头、最紧迫的任务就在民生领域。全区还有452万农村贫困人口需要脱贫,375万左右的低保人口需要生活保障,300多万在城镇务工的农民工需要同等享受居住地基本公共服务,还有相当数量的失业人员及其家庭需要就业服务和困难保障,等等。这就要求我们坚守底线、突出重点、完善制度、引导舆论,注重机会公平,着力保障基本民生,最大限度补齐民生短板,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

  促进民族团结和边疆巩固,民生改善的重要性越来越凸显。改善民生是确保民族团结进步和边疆巩固安宁的基础支撑,是做好边疆民族工作的重中之重。只有切实保障和改善民生,不断提高各族人民物质文化生活水平,让各族人民共享发展成果,才能不断增强各族人民的幸福感和对伟大祖国的自豪感,夯实民族团结进步的牢固基础。广西有2000多万少数民族人口,是我国少数民族人口最多的省区。在边境地区居住着260多万人口,其中大部分是贫困人口。随着国内外环境的深刻变化,随着各民族之间交往交流交融的加速发展,保障和改善民生在促进民族团结进步和维系边疆巩固安宁中的重要性愈加凸显。我们必须着力改善全区各族群众特别是少数民族群众生活条件,不断谱写祖国南疆繁荣发展的新篇章。

  二、民生显著改善是广西“十二五”发展的突出亮点

  民惟邦本,本固邦宁。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央情牵百姓、心系民生,深刻把握经济社会发展新形势新变化,主动顺应人民群众新期盼新要求,坚持把惠民生放在与稳增长、促改革、调结构、防风险同等重要的位置统筹推进,为增进人民福祉想实招、使硬招、出高招,一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,向亿万人民交出了一份厚实的民生成绩单。广西作为后发展欠发达的边疆民族地区,保障和改善民生,事关改革发展稳定大局,事关祖国边疆巩固安宁。近年来,自治区党委和政府坚决按照党中央、国务院的总体部署,始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,出台了一系列民生领域的政策措施,办成了一大批顺民意、暖民心、惠民生的实事好事,掀开了民生发展新的一页。

  打牢民生基础,全力做大发展蛋糕。民生问题本质上是发展问题。我们立足广西独特的发展优势,深入实施“双核驱动”战略,加快构建“三区统筹”格局,协调推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,不断壮大经济总量,优化经济结构,提升综合实力,缩小地区和城乡发展差距。2015年全区生产总值相当于2010年的1.76倍,财政收入相当于2010年的1.9倍,城镇、农村居民人均可支配收入年均增长分别达到9.7%和12.7%,为保障和改善民生奠定了坚实基础。

  坚持民生优先,持续加大民生投入。近年来,在“三期叠加”的大背景下,我区经济同样面临较大的下行压力,财政收入增幅放缓。“钱袋子”虽紧,但我们始终坚持民生优先,着力优化结构、整合资源、突出重点,确保了民生投入比例不降、增速不减。“十二五”时期,我区财政投入民生资金占比始终保持在70%以上,到2015年末,全区财政民生支出规模达1.25万亿元,年均增长17.2%,有力推动了教育、卫生、就业、社会保险以及困难群体生活保障、住房保障、公益文化等事业发展。

  强调问题导向,聚焦解决老百姓反映强烈的突出民生问题。我们瞄准老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,以每年的“为民办实事”工程为载体,大力推进社保、教育、安居、文化、交通、环境等民生建设,千方百计让教育更普惠、看病更方便、出行更便捷、生态更优美,让越来越多群众增强获得感。比如,在西部省区中率先全面实施农村住房政策性保障,保障性住房和棚户区改造超额完成“十二五”任务;全力加快交通基础设施建设,全区通高速公路的县(市)达87个、通达率80%,高铁通车里程1700多公里,全区14个设区市11个开通了高铁动车,群众“出行难”问题大大缓解。

  紧盯薄弱环节,积极扩大“老少边穷”地区民生覆盖面。广西有84个革命老区县、28个国家级贫困县、12个民族自治县、8个边境县(市、区),有35个县属于石漠化片区。我们积极调整优化支出结构,统筹资金、项目向这些自然条件恶劣、发展基础差、民生欠账多地区倾斜。“十二五”时期,广西安排少数民族发展资金1.39亿元,用于解决部分特殊困难的少数民族聚居地区民生问题,投入24亿元开展大石山区人畜饮水工程建设大会战,解决了大石山区159万人的饮水困难,有效推动了边境地区兴边富民、民族地区团结进步、贫困地区脱贫致富。

  三、坚守民生底线,满怀爱民之情,以更大力度做好民生工作

  习近平总书记指出,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。作为边疆民族地区,广西保障和改善民生的任务更重、压力更大。我们将认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,像抓经济建设一样全心全意抓民生保障,像落实发展指标一样不折不扣落实民生任务,持续增进人民福祉,努力把“福”字写得更大。

  千方百计增加城乡居民收入。收入是生存之本、民生之源,也是百姓感受最直接、最现实的利益问题。广西居民收入仍处于低水平,如何让百姓的“钱袋子”鼓起来,是最紧迫的民生难题。我们将大力实施城乡居民收入倍增计划,拓宽居民增收渠道,使居民享受更多财产增值收益。实施更加积极的就业政策,落实好援企稳岗、社保补贴、税费减免等政策,统筹做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力、残疾人等各类群体就业服务工作。推动大众创业、万众创新,建立健全技术创新、知识创新、科技服务创新、普惠性创新政策支持等体系,打造一批“双创”示范基地,建设一批创业孵化基地和创业园区,让“双创”成为就业的扩容器和收入增长的新源泉。

  稳步推进城乡基本公共服务均等化。发展不协调是广西一个长期存在的突出问题。我们将坚持工业反哺农业、城市支持农村,促进公共资源均衡配置,逐步破解我区农村基本公共服务数量和质量远低于城市、桂西桂北地区基本公共服务水平明显远低于桂中桂南地区、进城农民工享有的基本公共服务待遇远低于城市户籍居民等矛盾。加快北部湾经济区同城化步伐,加快实现教育资源、医疗保险、户籍管理等民生领域一体化进程。增强边境地区、革命老区、大石山区、石漠化地区等地公共服务供给能力,支持城乡基础设施和公共服务设施建设,破解服务群众“最后一公里”难题。推进健康广西建设,健全医疗服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务,主要健康指标达到或高于全国平均水平。

  切实完善社会保障体系,坚决打赢脱贫攻坚战。按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的要求,着力建立全覆盖、均等化、可持续、较高水平的社会保障体系。实施全民参保计划,努力实现法定人员全覆盖,建成公平统一规范的城乡居民养老保险制度。建立全区统一的居民基本医疗保险制度,全面实施城乡居民大病保险制度,完善失业、工伤、生育保险制度,健全重特大疾病救助和疾病应急救助制度,完善困难群体的医疗救助和临时救助制度。推进保障性住房建设,完善城乡社会救助体系,提高低保标准和补助水平,最大限度保障困难群众基本生活,撑起民生的“保护伞”。广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,我们将举全区之力打赢脱贫攻坚战,确保452万现行标准下农村贫困人口到2020年全部脱贫。

  大力加强生态建设。良好的生态环境是广西的突出优势、亮丽名片,也是保障和改善民生的宝贵财富、重要资源。我们将以实施生态经济十大重点工程为抓手,坚持绿色发展、绿色强区、绿色惠民,在保护中开发、在开发中保护,立足生态、环境、气候等天然优势,大力发展生态种植、生态养殖、健康养老等绿色经济。持续开展“美丽广西”乡村建设活动,按照八年规划四个阶段,扎实有序推进清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村建设,把生态优势转化为产业优势、发展优势、民生优势,着力保护绿水青山,在绿色低碳循环的道路上推动实现更高质量、更高水平、更高层次的发展,走出一条具有广西特色的产业强、百姓富、生态美的绿色转型绿色发展之路。(作者:广西壮族自治区党委书记 彭清华)

[责任编辑: 李宸焜 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001118550762