首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

彭清华:适应新形势 推动质量兴桂向质量强桂跨越

2016年04月07日 08:36:51 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  4月6日,自治区党委书记彭清华深入自治区质量技术监督局调研,勉励全区质监系统因应新形势新任务新要求,推动质量兴桂向质量强桂跨越,为全区经济社会发展提供更加有力的质量支撑。

  来到自治区质监局,彭清华逐一了解中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区、广西质检院、广西计量院、广西特检院、广西质量技术工程学校、广西质量技术评价认证中心业务开展情况,并走访广西标准院、质监文化展厅,通过应急指挥视频系统察看前方执法检查实况,随后主持召开座谈会,听取全区质监工作情况汇报,自治区领导和组织、改革、发改、教育、工信、财政等部门负责人对有关问题作了回应。彭清华指出,近年来通过实施质量兴桂战略,全区质量总体水平明显提升,品牌带动效应逐步显现,质监服务能力不断增强,质监分级管理和检测体制改革稳步推进,这都凝聚着质监系统广大干部职工的艰苦努力和辛勤付出。

  彭清华表示,党的十八大以来,习近平总书记就质量问题提出一系列新思想、新观点、新论断,特别是关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的要求,指明了提升经济发展质量和效益的前进方向,是新常态下做好质量工作、建设质量强国的行动指南。希望全区质监系统认真学习领会,结合广西实际抓好贯彻落实,自觉用五大发展理念武装头脑、指导实践,坚定不移推进质检事业改革发展。他强调,要全力实施质量强桂战略,运用质监职能倒逼产品更新换代和产业升级,推进供给侧结构性改革,增加高质量、高水平的有效供给;大力开展“标准化+”行动,用标准促进广西装备、技术、服务与国际接轨,打造更多知名品牌;以中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区和6个东盟检验检测认证中心建设为契机,抢占检验检测认证高技术产业发展制高点,推动经济发展提质增效转型升级。质量关乎民生改善和社会稳定,要加快行政许可制度改革,构建完善“放、管、治”质量治理体系,强化企业质量主体作用,加强事中事后监管,严厉打击各类质量违法行为,完善诚信体系建设,让全社会分享到更多“质量红利”。

  彭清华要求全区质监系统转变管理方式,强化技术基础,统筹规划整合机构平台,加大人才培养力度,进一步扩大与东盟的开放合作。同时坚决落实从严治党责任,以“两学一做”学习教育为契机,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,加强质监能力和队伍建设,为质量发展奠定坚实基础。

  范晓莉、陈刚一同调研。(记者/魏恒 周珂)

 

[责任编辑: 李宸焜 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001118550714