首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

布局战略性新兴产业 南宁柳州打造机器人产业集群

2016年04月04日 08:42:27 来源: 广西新闻网

图片新闻

专题集萃

  

  近日,自治区政府制定关于贯彻落实《中国制造2025》的实施意见,加强广西制造业统筹规划和前瞻布局。其中包括发展航空铝业,打造南宁、桂林市通用航空产业基地;重点打造南宁、柳州市机器人产业集群,布局建设中国-东盟(柳州)机器人产业基地等。

  未来十年,广西制造业将面临做大总量、提升质量的双重任务,将积极对照《中国制造2025》,选择一批重点产业和领域予以重点突破。据了解,广西将加快培育壮大新一代信息技术、新材料、先进装备制造、节能与新能源汽车、节能环保、生物医药和医疗器械等具有一定基础或优势的战略性新兴产业,并重点在先进轨道交通装备、修造船及海洋工程装备、新型农机装备、通用航空产品、数控机床和机器人、电力装备等新兴领域积极布局。

  强力推进具有一定基础或优势的战略性新兴产业,包括利用国家在广西建设中国-东盟信息港的重大机遇,在南宁、桂林、北海等市发展新一代信息技术产业集群;在南宁、柳州、玉林、梧州、防城港等市打造先进装备制造产业集群等。

  积极布局具有发展潜力和先导价值的新兴产业,包括利用铝资源优势以及铝加工技术优势,发展航空铝业,打造南宁、桂林市通用航空产业基地;以及重点打造南宁、柳州市机器人产业集群,布局建设中国-东盟(柳州)机器人产业基地等。依托汽车、机械、食品、电子、建材、化工等产业基础,积极发展工业机器人。针对汽车及零部件、机械、国防、电子、食品等行业自动化和车间智能物流发展的需求,支持多关节工业机器人和移动机器人的示范应用。积极顺应经济社会发展需求和满足危化、民爆、抢险救灾等领域需求,推动发展服务机器人、特种机器人和农业机器人等。(记者 佘鸿雁)

  

010070250010000000000000011100001118524372