首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

农历“三月三”广西武鸣将举办壮族歌圩系列活动

2016年03月18日 14:51:14 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  新华社南宁3月18日专电(记者向志强)“三月三”是壮族传统节日。期间将举办千人竹竿舞、《壮乡欢歌》文艺演出、“歌王”大赛、抢花炮比赛等丰富多彩的民俗文化活动。

  壮族是古百越民族的后裔,以好歌、能歌著称,壮族人口占86%的广西武鸣县作为骆越文化的发祥地,山歌是其中非常独特的民族文化。为传扬壮大壮民族文化,武鸣县从1980年以来开始主办“三月三”壮族歌节(后复名为“歌圩”),每到农历三月初三,整个武鸣便歌声四起,热闹非凡。

  今年“壮族三月三”歌圩是武鸣县举办的第36届“歌圩”。据介绍,2016年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于4月8日(农历三月初二)——4月11日(农历三月初五)举行。活动突出“美丽壮乡·踏歌追梦”主题,包括28项文化、体育、旅游、经贸等活动。

  其中文化活动包括千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞展演、《壮乡欢歌》文艺演出、广西第八届歌王大赛、“骆越风·壮乡情”第二届全国摄影大展、校园民族文化活动、“百姓大舞台·想昂你就来”农村文艺会演等;体育活动包括狮王争霸赛、抛绣球比赛、抢花炮比赛、六人板鞋接力赛比赛、搬运粮食比赛等;旅游活动包括骆越始祖王祭祀大典。

  据介绍,武鸣申报的“壮族三月三”入选国家非物质文化遗产名录。(完)

010070250010000000000000011100001118374751