首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

柳州与中铁上海局PPP合作建设官塘大桥工程开工

2016年03月17日 09:52:04 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  

   图为柳州官塘大桥效果图。

  新华网南宁3月17日电(佘祥军  温柏杰)3月15日,柳州市第一批PPP(政府和社会资本合作模式)项目库的重点项目——柳州市官塘大桥工程首根围护桩开始施工,标志着在百里柳江上又一座跨江大桥开工建设。这也是柳州市政府和中铁上海工程局集团共同出资合作的第一个PPP项目,将在有“桥梁博物馆”之称的柳江上再添一座新地标。
 
  据悉,柳州官塘大桥位于柳州市中心偏东北方向,横跨柳江,项目西接莲花大道,连接柳北片区、河东片区,东连柳州汽车城的东环城大道及大学西路,通向广西柳州汽车城。大桥主线全长1156米,其中主桥宽度为42米,长度为475米,为中承式钢箱拱桥。项目涵盖桥梁、道路、给排水、交通、照明、绿化等工程内容,项目计划投资额约为11.38亿元,合作期限为15年,其中建设期3年,维护管养期12年。据项目负责人介绍,官塘大桥为提篮式无系杆钢箱拱桥,跨径457米,是目前世界第一大跨度有推力钢箱拱桥及世界第九大跨度钢箱拱桥,并且大桥拱座基础为钢筋混凝土扩大基础,其承受的17500吨水平推力为当前世界之最。负责施工任务的中铁上海局集团自1月初进点以来,确立了“想方设法、快速推进”的工作思路,积极与地方政府、业主联系沟通,解决了项目驻地、拱基础、钢筋厂用地问题,仅用20天迅速完成了人员设备进场、现场红线对接、现场排查复测、物资市场调查等施工前期准备工作。
 
  据悉,官塘大桥项目建成后,将完善柳州市城市路网系统,提升城市形象,缓解河东片区与柳东新区交通拥堵问题,对促进柳东新区的经济发展具有积极作用。(完)

 

010070250010000000000000011100001118357664