首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

彭清华代表:精准精细施策 决战决胜脱贫

2016年03月11日 08:38:18 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  广西农村贫困人口大多分布在生存条件恶劣、基础设施薄弱、自然灾害频发、经济社会发展滞后的地区,致贫原因复杂,是难啃的“硬骨头”,必须按照习近平总书记提出的“六个精准”要求,以精准之策、决胜之势,打赢脱贫攻坚战。

  搞好精准识别,确保扶持对象精准。我们用3个多月时间,组织25万名干部集中开展“史上最严”的新一轮精准识别工作,完成610多万人、5000个贫困村、6.85万个自然村(屯)、1.26万个移民搬迁村屯的建档立卡工作,摸清了底数。

  突出帮扶重点,确保项目安排精准。坚持规划引领,突出基础设施建设、特色产业发展、就业技能培训、易地扶贫搬迁和公共服务保障等重点,有针对性地安排项目。

  整合各方资源,确保资金使用精准。根据扶贫需求,打破条块分割局面,统一打包使用扶贫资金,集中投入并加强监管,真正让每一笔钱都花在明处、用在实处,实现资金使用效益最大化。

  坚持因地制宜,确保措施到户精准。根据资源禀赋、发展条件、致贫原因等差异,对不同村屯和贫困户实施差异化、精细化、“滴灌式”帮扶。

  明确帮扶责任,确保因村派人精准。按照区负总责、市抓协调、县为主体、乡镇落实、部门配合的要求,层层签订责任书,落实定点帮扶单位及责任人。广西选派5000余名第一书记实现对贫困村全覆盖,选派3万多名工作队员驻村帮扶,形成大扶贫格局。

  建立平台机制,确保脱贫成效精准。建立广西统一的扶贫大数据管理系统,明确贫困县、贫困村、贫困户考核标准和脱贫摘帽办法,挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽。发挥群众主体作用,鼓励勤劳致富,形成脱贫受益、摘帽光荣的正向激励机制。(记者 刘华新 庞革平)

010070250010000000000000011100001118297205