首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

“世界裤都”探寻“涅槃”之路

2016年03月01日 10:57:40 来源: 新华社

  

(财经专线)(1)“世界裤都”探寻“涅槃”之路

工人在广西玉林市福绵区圣健华服饰有限公司生产车间缝制裤子(2月24日摄)。

  广西玉林市福绵区曾被称为“世界裤都”,产自这里的裤子不但销往全国各地,还出口到南美、东南亚等地。近几年来,随着行业竞争加剧、市场需求分化、生产成本上升等,“世界裤都”一度进入消沉期。

  20世纪70年代,在一批头脑灵活群众带领下,福绵区裤子产业由家庭作坊起步,经过多年积累,一批裤子生产厂、水洗厂、布匹辅料经销点、制线厂、绣花厂、织带厂、印染厂如雨后春笋般落地生根。“高峰期,福绵区一天产60万条裤子,全国100条裤子中有3条来自这里,近3000家企业聚集,连国外媒体都称我们这儿为‘世界裤都’。”曾主管裤子产业发展的福绵镇社会保障服务中心主任陈弦说。

  然而,以2008年国际金融危机为分界线,福绵裤子产业开始走下坡路。“从2010年开始,裤子出现行业性的销售困难,一批企业为此关停,产业规模有所萎缩。”福绵区经贸局局长钟林介绍,目前全区有1600多家服装企业,配套企业400多家,年销售收入58亿元,从业人员8万人。

  钟林分析,“世界裤都”遭遇的困难既有宏观环境不景气导致需求萎靡,更暴露出行业发展中的痼疾:“产品结构单一,难以满足年青一代的需求;缺乏先进的管理理念,不少企业家的观念仍停留在家庭作坊阶段;始终沿袭传统产销模式,没能及时搭上互联网快车道。”

  目前福绵区正通过产业规模化、销售网络化、产品品牌化等方式引导企业转型,推动“裤都”转型升级、“涅槃”重生。一是加快服装产业园建设,推动企业入园;二是鼓励“线上+线下”销售模式,筹建电子商务产业示范区,打造“电商一条街”;三是提升品牌知名度。

新华社记者 周华摄

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘君 ]
“易金融”金融平台快速注册通道
010070250010000000000000011100001118198830