首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

陈武:落实五大发展理念 打造北部湾经济区升级版

2016年02月19日 08:35:56 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

2月17日,自治区主席陈武来到钦州保税港区国际商品直销中心调研。梁凯昌/摄

  2月17日至18日,自治区主席陈武深入北海、钦州、防城港三市调研,并主持召开北部湾经济区升级发展工作专题会。他强调,要认真贯彻落实五大发展理念,精心谋划、全力推动北部湾经济区升级发展,引领带动广西改革开放发展迈向新的辉煌。

  以占广西不到1/5的土地、1/4的人口,创造了1/3多的经济总量、2/5的财政收入,过去10年来,北部湾经济区实现了从“风生水起”到“千帆竞发”的历史性跨越,成为了面向东盟开放合作的重要窗口。

  在北海工业园区、中马钦州产业园、防城港企沙工业园,陈武走访了惠科电子、三诺电子、冠捷显示科技、六禾电子、广西慧宝源医药、广西港青油脂、广西金川有色金属等各类企业,勉励企业以市场为导向,不断延伸产业链、提升附加值,向高端高质化发展迈进。

  扩大有效投资有利于增强经济区发展后劲。陈武考察了中国电子北部湾信息港一期、滨海公路建设、中船钦州修船资源整合、防城港红沙核电站二期项目,要求准确把握新常态下努力扩大有效投资的新要求,主动谋划、精准对接,齐心协力加快推进项目建设,争取早日建成达产。

  开放合作能有效拓展经济区发展新空间。在钦州保税港区,陈武考察了集装箱码头、整车进口业务和汽车检测线、国际商品直销中心;在防城港市口岸联检大楼,陈武观看了国际贸易“单一窗口”运行演示。他指出,要以开放平台功能提升为着力点,深化拓展与东盟的开放合作,提升口岸整体通关效率,提高贸易便利化水平。

  专题会上,陈武充分肯定北部湾经济区黄金10年取得的巨大发展成就。他说,十年磨一剑,北部湾经济区的开放开发充分证明了中央将经济区发展上升为国家战略的决策是英明正确的,自治区党委、政府优先发展北部湾经济区的措施是坚决有力的。

  10年建设发展积累的经验弥足珍贵,但也要看到,经济区发展仍有一些关键性问题亟待破解。在新的历史起点上,全力打造北部湾经济区“升级版”,既是争当落实“三大定位”排头兵的迫切要求,也是争当践行“五大发展理念”先行区的迫切要求,更是争当落实国家战略规划示范区的迫切要求。

  陈武强调,要切实增强历史责任感和紧迫感,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,认真谋划、全力推动北部湾经济区升级发展。一要坚持创新引领,增强经济区升级发展的动力。推进石化、电子、冶金等产业集群发展,打造互联网经济、空港经济、高铁经济等新经济、新产业、新业态,通过体制、机制、政策等改革创新,为企业提供更加优良的发展环境。二要坚持开放带动,增添经济区升级发展的活力。加快筹建中国(北部湾)自由贸易试验区和建设中国-东盟信息港,提升园区的开放合作水平,完善“大通道”建设,加快千万标箱现代化港口建设,提升口岸服务和通关便捷化水平。三要坚持绿色发展,提升经济区升级发展的水平。大力发展生态经济、旅游经济,拓展蓝色经济空间,加快建设生态文明示范区。四要坚持协调发展,推动经济区区域一体化的进程。各市要充分发挥自身特色,形成差异发展,要加快新型城镇化建设,提升经济区同城化水平,加快推进基础设施一体化,争取建设一批国家级新区,增强核心城市、中心城市的辐射带动功能。五要坚持共享发展,实现经济区升级发展的新目标。加快发展教育、卫生、文化、社保等民生事业,增加城乡居民收入,完善公共服务设施、提升公共服务水平,让人民共享发展成果。

  陈武要求,以真抓实干的优良作风推动北部湾经济区升级发展。各级各部门要面向企业和投资者,树立痛点意识,切实解决他们发展中遇到的难题,不断优化投资环境。要突出抓好项目建设,紧紧围绕重点产业、战略性新兴产业和产业链延伸,继续加大招商引资力度,以项目为抓手推动北部湾经济区发展迈上新台阶。

  自治区领导唐仁健、张晓钦,自治区政府秘书长莫恭明分别参加上述活动。(记者/董文锋 欧乾恒)

010070250010000000000000011100001118090709