首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

扶绥一批保障性安居工程房屋交付使用

2016年01月28日 21:15:08 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

图为交房仪式上当地政府把廉租新房钥匙交付到低收入家庭住户手中。

  新华网南宁1月28日电(记者覃星星)1月27日,扶绥县在岜晓路绥园居廉租房小区举行房屋分配入住仪式。新一批符合入住条件的408套廉租房交付到低收入住房困难家庭手中。截止目前,作为广西县一级棚户区改造户数最多的县份,扶绥县已开工建设保障性住房13815套,竣工5260套,分配入住4298套,解决了约1.4万人住房困难问题,项目全部竣工后,将可解决约4万人住房问题。

  当日分配入住项目为扶绥县绥园居廉租住房,项目位于扶绥县城岜晓路,共建设7栋888套廉租住房。项目已于2015年9月28日-11月30日完成了2011年至2015年轮候1-5批共726户申租户的抽号工作,本次分配入住3栋共408套(5#、6#、7#楼)。

  近年来,扶绥贯彻落实国家和自治区有关保障性安居工程政策,把全县保障性住房和棚户区改造建设作为重点民心工程、幸福工程和发展工程大力推进。2011年至2015年,全县共投入约15.7亿元规划建设13454套保障性住房,是广西县一级棚户区改造户数最多的县份。为确保项目建设有序有效推进,该县成立了以县委书记蓝大煌、县长罗彪同志为指挥长、四家班子分管领导为副指挥长、县直相关部门主要负责人为成员的棚户区改造工程指挥部。

  在指挥部领导的统领下,各副指挥长分片包干深入一线,亲自抓负总责,真正做到人在现场、靠前指挥。并采取“项目周汇报”制,坚持每周召开一次以上项目工作例会或项目建设现场推进会,听取各方面工作汇报,总结经验,查找问题,研究对策,及时解决存在的困难和问题,有力推进了各项工作的开展。同时,该县成立了项目推进管理工作小组,将各项工作任务细化分解到各个项目小组,明确到各责任单位和责任人身上,要求各小组相应制定详细的工作规程和细化工作方案,做到各工作责任到组、到人、到岗、到项目现场,各负其责,分工合作,真正实现事事有人抓,件件有落实,工作有成效。该县要求各项目施工单位按照时间节点,科学倒排工期;项目监理单位对工期滞后的施工单位,通过发书面通知督促其抢抓进度,对因遇上征拆、地块权属问题等原因导致施工进度滞后的,以县级层面及时组织进行协商沟通,尽最大努力把延误的工期抢回来。仅2015年,该县中央和自治区建设项目补助资金到位7340.16万元,截止2015年12月20日,共使用补助资金6679.55万元,资金使用率为91%。完成新开工任务4553套(其中完成公租房953套,棚户区改造3600套),完成率101.58%;完成基本建成任务857套(其中完成公租房481套,棚户区288套,经适房88套),完成率107.1%。超额完成区、市下达的保障性住房开工建设指标任务。

  该县还拓宽渠道,筹集资金。积极创新工作思路,紧抓国家和自治区棚户区改造的政策和机遇,主动争取国开行的贷款。截止目前,该县已成功争取国开行贷款10.3亿元,已发放贷款资金2.05亿元,已签合同贷款8.9343亿元,目前已使用贷款资金约0.6174亿元。

  在加快建设进度的同时,扶绥县高度重视保障性住房工程质量管理,坚持把质量和安全放在首位。在勘察设计、建材选择、施工管理、质量监督等各个环节上严格把关,认真排查施工中存在的问题和隐患。通过强化对工程建设的全程监管和工程竣工验收工作,把公共租赁住房项目、经济适用住房项目和东罗矿棚户区改造项目等全县保障性住房打造成了一批精品工程、示范工程。

  在保障性住房的分配问题上,该县积极加强研究和探索,在保障性住房申请、审核、公示、登记、分配(出售)、退出等方面制定了完善的政策制度,实现了规范化管理。通过严格的资格审查,实行保障房源、分配过程、分配结果三公开,并建立住房保障统计报表制度、档案管理制度和住房保障信息系统等,确保保障性住房真正让困难群众受益,做到公平公正,科学合理分配住房。2015年该县分配任务2000套,目前已经分配入住2616套(其中公共租赁住房520套,县城廉租房726套,东罗矿廉租房1370套),分配入住完成率130.8%,切实解决低收入住房困难群众的实际问题。(完)

010070250010000000000000011100001117927396