首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

"很多房没人""很多人没房"如何解决?政协委员支招

2016年01月28日 09:42:26 来源: 南国早报

图片新闻

专题集萃

  

  “很多房没人”和“很多人没房”的问题如何解决?

  政协委员为房地产“去库存”支招

  记者 徐庆成

  在全国房地产“库存”严重的大背景下,广西也存在着“很多房没人”和“很多人没房”的现实情况。自治区政协十一届四次会议期间,不少政协委员为房地产“去库存”支招。有委员建议,以等于或优于住房公积金的贷款利率,设立新市民(农民工)住房优惠贷款政策;有委员建议,发展公寓,将库存改造成创客公寓、商务公寓等,以化解房地产库存

  建议一

  发展公寓化解库存

  现状:据统计,2015年1~10月,广西现房待售面积约为1580万平方米,其中住宅待售面积约1065万平方米,商业营业用房待售面积约278万平方米。

  声音

  自治区政协委员黄冠杰

  房地产的库存已严重制约着广西经济的发展,去房地产的库存这一盘大棋涉及各个社会层面,必须由政府相关部门来主导才能有效实施。以发展公寓的形式化解库存,需要市场化运作。

  由于房地产的过度开发,几乎所有大中小城市乃至一些旅游景区都有房地产库存。因此,去除房地产库存工作需要整体规划,分类分批,先易后难,先城市后乡村,突出重点,分步实施。城市方面,从南宁开始,先选择相对适合养生公寓、酒店式公寓、商务公寓、创客公寓和青年公寓条件的一些库存楼盘,先行先试,取得初步经验,再全力展开。

  建议二

  加大税费减免力度

  现状:截至2015年11月底,广西房地产开发投资完成1635亿元,同比增长1.7%。商品房销售2839.9万平方米,同比增长10.2%,连续17个月高于全国平均水平,同比增幅在全国排名第10位。但现在,仍然有很多建了卖不掉的楼。

  声音

  自治区政协委员林炳东

  综观广西房地产市场,依然是户型小、总价低的产品相对走俏,而户型大、总价高的产品销售乏力,大户型产品是库存主要压力。然而,当前普通住宅房屋契税的征收税率为首套144平方米以下1.5%,144平方米及以上3%;二套一律按3%,只有对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭住房的,按1%税率征收契税。由此可见,较大户型住宅没有在契税征收上获得相应的支持,而此类住宅作为改善型需求,仍然有较大的刺激空间。据此,建议想办法消除普通住宅房屋税率征收分水岭。通过政府契税补贴或其他形式,使普通住宅统一按1.5%的税率计算房屋契税,促进广西改善型住宅去库存。

  建议三

  设立新市民住房优惠贷款

  现状:农民工是一个庞大的群体。绝大多数的农民工,享受不到住房公积金所带来的保障性、福利性。多年来,他们为城市的建设和发展作出了贡献,企业却并没有为他们建立住房公积金。

  声音

  自治区政协委员钱学明

  以等于或优于住房公积金的贷款利率,设立新市民住房优惠贷款,以此作为新市民住房消费的主体政策,帮助农业转移人口进城购房、落户,打破农业转移人口市民化的瓶颈。

  部门

  因城施策去库存

  委员们提及的去库存问题,已引起自治区住建部门的高度重视。

  日前召开的2016年广西住房城乡建设工作会议透露,当前,广西房地产市场稳中向好、平稳增长。今后,住建部门将密切关注市场动态,分析存在的问题,并加强调研督查,实行房产交易信息日报制度。

  针对每个城市库存不同情况,“十三五”期间,广西将继续把推进商品房去库存作为工作重点,指导各市因城施策。如对库存量大、销售低迷城市,加大“以购代建”和货币化安置力度,出台财政补贴和税费减免等措施促销售;控制新增建设用地指标,调整土地用途、规划条件;对商业性地产存量较大的城市,控制开发规模,引导商业地产理性投资、合理布局、均衡发展。

010070250010000000000000011100001117920235