首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

政协广西壮族自治区第十一届第四次会议闭幕

2016年01月27日 16:37:35 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

   温卡华当选自治区政协副主席

政协广西壮族自治区第十一届第四次会议闭幕。


  新华网南宁1月27日(记者熊红明 赵刚)1月27日下午,中国人民政治协商会议第十一届广西壮族自治区委员会第四次会议在南宁闭幕。

  当天,大会通过了政协第十一届广西壮族自治区委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十一届广西壮族自治区委员会提案委员会关于政协十一届四次会议提案审查情况的报告。大会还通过了自治区政协2016年度协商工作计划和政协第十一届广西壮族自治区委员会第四次会议政治决议。

  1月27日下午,自治区政协十一届四次会议举行第三次全体会议,补选政协第十一届广西壮族自治区委员会副主席。自治区政协十一届四次会议应出席委员707人,当天实到621人,符合选举办法的规定人数。经过选举,温卡华当选为政协第十一届广西壮族自治区委员会副主席。

  在会议期间,广西政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真履职,积极建言献策。截至2016年1月25日晚8时,大会共收到提案581件。大会提案委员会对收到提案进行了审查,经审查共立案523件,作为委员意见和建议转送有关部门参考24件。在立案提案中,委员提案354件,各民主党派区委和自治区工商联提案117件,有关人民团体提案14件,政协专门委员会提案30件,界别提案8件。

  本次会议提案整体质量明显提高,许多提案是在深入调研、分析论证的基础上形成的,具有较强的针对性和可操作性。提案围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧扣自治区党委提出的“四大战略”和“三大攻坚战”决策部署,为实施广西“十三五”规划、破解改革发展难题、推动重大民生问题的解决提出了许多具有参考价值的意见和建议。其中,围绕促进经济建设方面,共提出提案262件,涉及供给侧结构性改革、区域发展、创新驱动、工业、农业、财税金融、商贸旅游和对外开放等方面;在政治建设方面,共提出提案72件,涉及行政体制改革、民主法治建设、社会管理、廉政建设等方面;在文化建设方面,共提出提案36件,涉及社会主义核心价值观、文化产业、民族特色文化、智库建设等方面;在社会建设方面,共提出提案122件,涉及教育、医疗卫生、精准扶贫、社会保障等方面;在生态文明建设方面,共提出提案31件,涉及生态经济、生态资源、生态安全、生态环境等方面。

  在自治区政协第十一届四次会议期间,提案委员会还围绕推进精准扶贫和精准脱贫、制定广西“十三五”专项规划召开了两场专题提案办理协商会。

  根据自治区党委、政府的决策部署和工作重点,广西政协制定了2016年协商工作计划,将“培育发展左右江革命老区特色优势产业”、“积极探索扶贫移民搬迁的有效途径”列为专题议政性常委会议协商,将“大力拓展众创空间,积极孵化培育科技型企业”、“加快农业大数据建设和农村电子商务发展”列为专题协商会计划。(完)

010070250010000000000000011100001117914748