首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

陈武:增加有效供给补短板 解决入学难看病难问题

2016年01月26日 08:40:20 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  1月25日,自治区主席陈武参加自治区政协十一届四次会议教育一、二组和医药卫生组联组讨论,认真听取政协委员们的意见、建议。

  肖开宁、李秀敏、韦贵方、阳永煊、赵敏毅、潘娟、魏敦友、陈洪江、缪剑华、胡德宏、杨建青、甘秀天等12位委员分别就促进义务教育均衡发展、支持民办教育走优质特色之路、推动科研院所与企业协同创新、增强高校服务地方发展能力、加快公立医院综合改革、加强基层医疗卫生机构建设等提出意见和建议。陈武认真倾听,积极回应。

  陈武说,过去五年,广西不断加大保障和改善民生的力度,基本公共服务体系建设取得长足进步。但贫困人口多、发展基础薄弱的现状没有得到根本改善,教育、卫生事业仍是发展短板,与发达地区相比,还存在较大差距。

  陈武指出,教育、卫生问题既是重大政治问题,也是重大经济、社会问题。未来五年大力发展以教育、卫生事业为重点的公共服务,是广西着力推进供给侧结构性改革的必然要求,也是脱贫攻坚、加快城镇化发展的迫切需要。各级各部门要更加重视教育、卫生事业发展,进一步加大投入力度,着力增加有效供给,补齐发展短板。要全面实施“双千计划”,着力加快贫困地区教育事业发展,切实解决好制约教育发展的重点难点问题,促进各级各类教育协调发展。要大力深化医药卫生体制改革,重点加强基层医疗卫生体系建设,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和公共卫生服务体系。要进一步加大改革力度,创新体制机制,充分调动社会积极性,鼓励支持民间资本多形式办学办医,办出特色、提升水平,切实满足群众日益增长的教育和医疗服务需求。

  陈武希望各位委员继续关心支持广西发展,积极建言献策,给政府工作提出更多更好的意见和建议,为实现“两个建成”作出更大贡献。

  黄日波、沈北海、莫恭明等参加讨论。(记者/董文锋 欧乾恒)

010070250010000000000000011100001117891932