首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

彭清华陈武分别参加各代表团审议

2016年01月26日 08:38:19 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  1月25日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武分别参加各代表团会议,继续审议政府工作报告,审查广西“十三五”规划纲要草案。

  彭清华在参加桂林代表团审议时表示,“十二五”以来,桂林经济社会发展取得长足进步,展现了各级组织的谋划力、动员力、战斗力和执行力。随着经济社会发展,广西“双核驱动、三区统筹”的内涵也在与时俱进,在北部湾经济区、西江经济带、左右江革命老区的基础上,把桂林国际旅游胜地建设一并纳入,形成广西“3+1”国家战略规划全覆盖的格局,进一步明确了桂林在广西发展大局中的战略地位。希望桂林认真贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,紧紧抓住国际旅游胜地建设这个牛鼻子,科学谋划和统筹推进各项事业发展。首先要从“山水+”做起,让得天独厚的山水观光加上历史文化、民族风情、健康养生、乡村旅游、休闲体验、现代元素,延长产业链,培育高端旅游产品,进而做足“旅游+”大文章,推动旅游业多元发展,把桂林特色旅游的品牌打得更响。要把保护生态环境作为桂林的头等大事,坚持创新驱动、绿色发展,充分借助高校多、科研院所多、高新技术企业多的有利条件,推动优势产业向高端化发展,促进桂林制造向桂林智造转变。发挥交通、区位、政策等独特优势,全面提升对外开放水平,走出具有自身特色的开放发展路子。推动以人为核心的新型城镇化,处理好老城和新城、城市和县域的关系,加快形成“大桂林”格局,促进城乡协调发展。

  陈武在参加柳州市代表团审议时指出,过去一年,柳州市深入贯彻落实中央和自治区的一系列决策部署,克难攻坚,迎难而上,全市经济发展迈上了新的台阶,尤其是工业增速高于全国、广西平均水平,为广西工业稳增长做出了重要贡献。当前经济发展步入新常态,中央提出着力推进结构性改革特别是供给侧结构性改革。柳州市要结合自身实际,抓住有利时机,适应不断变化的市场需求,把经济结构调整和产业转型升级作为各项工作的重中之重,努力打造具有全国影响力的先进制造业基地。一要坚持创新驱动,抓住关键项目、设备、产品,大力推进科技创新、技术创新,进一步延伸产业链,着力增加有效供给,做大做强做优支柱产业。二要加强信息化与工业化深度融合,积极推进“互联网+”行动,提高重点领域智能化水平,实现柳州制造向柳州智造转变,迈向中高端水平。三要加快培育壮大新产业、新业态、新模式,努力抢占市场先机,积极培育新动能,做大经济增量,进一步提高发展的质量和效益。四要全面贯彻落实中央五大发展理念,着力增强创造意识、品牌意识、人力资本意识和“痛点”意识,以新理念、新思维来指导推动结构调整和转型升级,真正挺起广西工业脊梁。

  唐仁健、范晓莉、莫永清、高雄、王跃飞等分别参加审议。(记者/周珂 魏恒 董文锋 欧乾恒)

010070250010000000000000011100001117891886