首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

温卡华:把握政策导向 走出广西特色司法体制改革新路子

2016年01月17日 09:35:09 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁1月17日电(记者卢羡婷)广西壮族自治区司法体制改革试点工作培训会日前在南宁召开,自治区党委常委、政法委书记温卡华在培训会上表示,各级政法机关要把握政策导向,积极探索实践,努力走出一条具有广西特色的司法体制改革新路子。

  目前,由自治区党委政法委牵头制定的《广西壮族自治区司法体制改革试点工作方案》,已得到中央政法委正式批复,改革试点工作即将进入全面实施阶段。

  温卡华表示,在制定试点工作方案过程中,广西政法机关已在广西范围内深入开展了调查摸底,对改革中可能出现的问题进行先期预判,但随着改革试点工作不断深入,一些深层次问题将会逐步显现。各级政法机关要坚持问题导向,敢于啃硬骨头,打好攻坚战,确保改革试点工作取得突破性进展。

  一要坚持员额制改革不动摇。坚守中央确定的39%员额比例要求,把优秀司法人员从现有法官检察官中遴选出来,努力打造高素质、专业化的司法队伍。坚持“以案定额”,科学确定员额,实行法官检察官员额区内统一调配,落实进入员额的法官检察官必须办案,领导干部进入员额必须亲自承担办案任务等制度,确保改革不走样、不打折。

  二要进一步完善落实司法责任制。遵循司法亲历性和权责一致性规律,让审理者裁判、由裁判者负责。深入推进内设机构改革,完善惩戒委员会工作制度,建立健全办案质量终身负责制和错案责任追究制。

  三要加强司法人员职业保障。按照权责利相统一的原则,在提高法官检察官入职门槛、严格办案责任的同时,健全完善司法人员职业保障制度,形成相应激励机制。对基层一线要有政策倾斜,确定薪酬待遇标准,更好地调动司法人员的工作积极性。

  四要积极推动自治区以下人财物统一管理。按照《关于省以下地方法院检察院政法专项编制统一管理的意见》要求,将法院、检察院政法专项编制交由自治区编办统一管理,并由自治区高院、自治区检察院统筹调配。

  自治区党委政法委副书记莫亦翔主持培训会并对司法体制改革试点工作有关政策作重点解读,自治区高级人民法院院长罗殿龙,自治区人民检察院检察长崔智友分别作专题辅导报告。自治区党委政法委,自治区高院、检察院有关负责同志,各市、县(市、区)委政法委和市县两级法院、检察院主要领导共440多人参加培训会。(完)

010070250010000000000000011100001117798357