首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西党校工作会议召开 推动全区党校事业创新发展

2016年01月12日 08:27:27 来源: 广西新闻网

图片新闻

专题集萃

  

 

全区党校工作会议现场。 广西新闻网记者黄菁菁 摄

  “党校事业发展新的春天已经到来!”全区党校工作会议1月11日在南宁召开,自治区党委书记彭清华出席并讲话,要求抢抓机遇、主动作为,切实把习近平总书记关于党校工作的重要讲话和全国党校工作会议精神落到实处,推动全区党校事业创新发展,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  自治区主席陈武、自治区政协主席陈际瓦出席会议,自治区党委副书记、党校校长危朝安主持会议。

  彭清华表示,自治区党委历来高度重视党校工作,特别是党的十八大以来,全区各级党校坚持正确政治方向,大胆探索、锐意创新,在教学、科研等各方面取得良好成效,形成一批工作特色品牌,有力促进了干部队伍素质的整体提升。但面对新形势新任务,党校工作还存在许多不适应、不符合之处。这些问题如果不切实加以解决,党校的独特优势作用就难以发挥。

  彭清华指出,新形势下党校工作只能加强,不能削弱。我们要深入学习领会习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,站在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个建成”目标的政治高度,深刻认识发展党校事业的重大意义;着眼于落实全面从严治党的内在要求,深刻认识做好党校工作的重要使命;从保障党校事业健康发展的客观需要出发,深刻认识加强和改进党校工作的紧迫性,进一步增强做好党校工作的使命感、责任感、紧迫感。

  彭清华强调,各级党委和党校要把党校姓党的观念和意识进一步树起来、强起来,确保新形势下党校工作的正确政治方向。坚持党校姓党,要深刻领悟科学内涵,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在党爱党、在党言党、在党忧党。要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。要增强看齐意识,始终坚持向党中央看齐,以实际行动维护党的威信、维护党中央权威、维护党校形象。

  彭清华强调,各级党校要突出抓好主业主课,回归党校教育本源,强化党的理论教育和党性教育在教学中的龙头地位,一手抓量的保证,一手抓质的提高,使党校真正成为培训和提高党员干部的神圣红色殿堂。要切实抓好科研工作,使科研成果向思想引领力和话语主导权优势转化、向决策咨询成果转化,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,更好地服务党的中心工作。要深入推进体制改革,特别是以市县党校办学体制改革为突破口和切入点,整合资源,优化布局,全面提升办学水平。自治区党委党校要加快全国一流省级党校建设步伐,集中力量办好百色干部学院,真正办出特色、办出水平、办出品牌。要抓好党校师资队伍建设,深入实施“培训者培训”行动计划、“名师工程”,探索聘任一批学术造诣深厚、实践经验丰富的党政官员、国有企业领导人员、高校负责人兼任党校教师,建立和实行领导干部到党校讲课制度,形成政治过硬、学科完备、优势突出、结构合理、专兼结合的教师队伍体系,增强党校事业发展内生动力。

  彭清华要求,各级党委要加强和改进对党校工作的领导,履行好办党校管党校建党校的主体责任,各级党委书记要落实好办党校管党校建党校第一责任人的责任,推动党校创新内部管理机制,使党校工作不断与时俱进。各级党校要增强主角意识和担当精神,把“三严三实”要求贯穿办学治校全过程,严以治校、严以治教、严以治学,不断提高党校办学质量和水平。各有关部门要强化齐抓共管,形成工作合力,为党校事业发展提供坚强保障。

  会上,彭清华还就认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神作了部署。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区领导白念法、温卡华、黄道伟、唐仁健、范晓莉、蓝天立、王小东、喻云林、杨道喜,区直驻邕有关单位主要负责人,自治区党委党校中青班学员、教职员工代表在主会场参加会议。各市设分会场。(记者 黄菁菁)

  坚定党校办学正确政治方向

  评论员

  在全面建成小康社会决胜阶段下,贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要讲话,以及全国和全区党校工作会议精神,关键在于吃透基本精神。要准确把握核心要义,切实把思想和行动统一到中央精神上来,坚定党校办学正确政治方向,将党校姓党原则贯穿工作始终,聚焦主业,培养造就一支能够担当重任的高素质干部队伍,为实现广西“两个建成”目标提供有力组织保障。

  坚定办学正确政治方向,就要深刻领悟党校姓党的科学内涵。党校姓党是党校办学经验的高度凝练,是党校最闪光的精神气质。坚持党校姓党,体现了党校工作的发展规律,是做好党校工作的根本遵循。这就要求各级党校,坚持一切教学、科研和办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  坚定办学正确政治方向,就要抓好党校主业和思想引领。党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。这是各级党校要始终承担的一项政治责任,是坚持正确政治方向的具体体现。目前,广西不少党员干部存在马克思主义理论修养不足、实践锻炼不足、党性修养不足问题,各级党校务必做强做优主业主课,帮助党员掌握马克思主义这个看家本领,切实解决“为什么办党校”“办什么样的党校”“怎样办好党校”的问题,使党校真正成为培训和提高党员干部的重要阵地,防止党校因职责不清、定位不准在办学方向上跑偏。

  坚定办学正确政治方向,就要提升党校服务中心和大局能力。党校要办好,离不开高素质的教师队伍,更离不开党的领导。作为从事补精神之钙、固信仰之本工作的党校教师,首先要有坚持党校姓党的思想自觉,坚定理想信念,深学、笃信、真用马克思主义,自觉践行党的宗旨,不断增强大局意识和服务意识;其次,各级党委要履行好主体责任,把党校工作放在全面从严治党大格局中谋划,研究解决党校改革发展中的重要问题,帮助解决实际困难,聚精会神把党校办出新特色新成效;建立健全领导干部到党校讲课制度,充分运用好领导干部这个特殊的“党校师资”,推动领导干部到党校讲课常态化。第三,要坚持改革创新,加快形成以质量为办学导向的考核评价、激励约束、责任落实等机制,激发党校内在活力,推动党校办学质量和水平提高。当前,特别要大力提升党校服务中心服务大局能力,为广西落实“四个全面”战略布局、五大发展理念,深入实施“四大战略”“三大攻坚战”,奋力实现“两个建成”目标贡献力量。(广西新闻网-广西日报)

010070250010000000000000011100001117741367