首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

于春生:以更加坚决的态度和措施纠“四风”、拍“苍蝇”

2015年12月16日 16:59:39 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁12月16日电(记者刘伟 吴小康)“群众身边的‘四风’和腐败问题每查处一件,群众的获得感就会增加一分。今后中央和自治区投入民生领域的资金只会越来越多。如果这些资金被‘苍蝇’侵占,打了‘水漂’,不仅老百姓奔小康的目标实现不了,我们也无法向党和人民交代。”在日前召开的全区查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作现场会上,广西壮族自治区党委常委、自治区纪委书记于春生说。

  今年9月,按照中央纪委、自治区党委部署要求,广西启动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。于春生说,这项工作的目的是要进一步密切党同人民群众的血肉联系,使老百姓实实在在享受到全面从严治党的成果,目标是争取今年年底前取得初步成效,明年6月底前取得明显成效,之后将作为纪检监察机关的一项经常性工作。

  据广西壮族自治区纪委通报,各级纪检监察机关对相关问题线索进行大排查、大清理、大起底,目前已排查出各类问题13988件,按照中央纪委五类标准处置5468件,已初核1655件,办结696件,立案查处605件,给予党纪政纪处分387人,问责182人。

  尽管取得一定成绩,但专项工作也面临着推进不平衡、覆盖面不广等薄弱环节。于春生指出,从立案情况看,各地差距很大,有的立案较多,而有的地方明显偏少,甚至没有新立案件。“虽然查办案件不下指标,不是查得越多工作越好,但是纪律审查数量必须与我们对群众身边的‘四风’和腐败问题形势分析成正比,与老百姓的评价成正比。”

  于春生说,专项工作历时9个月,现在已过去三分之一时间,实现目标时间紧、任务重、要求高。各级纪检监察机关要从全面从严治党的高度,切实加大对发生在群众身边的“四风”和腐败的纪律审查力度,以更加坚决的态度和更加果断的措施纠“四风”、拍“苍蝇”。

  一是要提高思想认识,坚定工作信心。在前一阶段取得成效的基础上,各级纪委要按照专项工作方案部署,认真贯彻落实十八届五中全会精神,始终坚定信心、保持强度,一以贯之地抓下去,推进专项工作常态化长效化,让老百姓有更多的获得感。

  二是消除宣传死角,再掀舆论高潮。各责任单位要以专项工作为契机,进一步加强对有关民生政策规定的宣传和解读,把原则性要求和程序性规定向各级党员干部、人民群众讲清楚、道明白。要注重点名道姓的通报曝光一些顶风违纪、群众反映强烈的突出问题和典型案件,不能“光打雷不下雨”。

  三是坚持问题导向,精准排查线索。从现在开始到明年6月,各级各部门每个月都要选取几个群众反映集中、局部发现问题较多的系统和领域,开展“拉网式”“地毯式”排查,对问题深挖细查,为开展纪律审查提供有力支撑。

  四是坚持严查重处,保持高压态势。市、县纪委要对一些问题线索明、群众反映强烈的问题及时挂牌督办,问题不解决不销案。同时对督办查结案件认真复核,一旦查出问题,发现下一级纪委(纪检组)确实没有认真履行职责,要坚决问责。

  五是落实工作责任,严格责任追究。各级党委(党组)要自觉承担起主体责任,将专项工作摆上重要位置统一组织推进,主要负责同志要亲自负责、亲自过问、亲自协调、亲自督办,切实抓出成效。(完)

010070250010000000000000011100001117483571