广西频道 新华网

“展璞计划” 广西乡村发展辅导员培训班在西大举行

学员报到

  新华网南宁5月8日电(记者 黄浩铭)5月6日上午,由民政部及李嘉诚基金会合作开展的“展璞计划之广西乡村发展辅导员培训班”在广西大学正式开班,来自广西地区的50名女村干部将参加为期两天的集中培训。

  本次培训班邀请了农家女机构创始人谢丽华女士,北京农家女文化发展中心秘书长陈琼女士,展璞计划培训专家组召集人方炼教授为学员们进行“女村干部应具备的六项能力”、“学会讲课,提升影响力”等七个方面的专题培训。50位女村干部在接受两天的高校培训后,将于今年6-8月在自己所在的农村开展“女村干部大讲堂”活动,展现女性村干部在乡村社区的能力。

  “展璞计划”——农村社区发展项目暨村女“两委”和基层民政干部能力建设项目是由李嘉诚基金会捐资2000万元人民币与民政部合作的一个项目,得到了中共中央组织部与全国妇联支持,自2013年起至2016年在湖南省、陕西省、广东省、新疆维吾尔族自治区、广西壮族自治区部分地区实施的公益项目,直接惠及五省(区)4000名村“两委”女干部和500名县乡级民政干部。 “广西乡村发展辅导员培训班”是“展璞计划”项目的一部分,项目活动仅在广西壮族自治区开展。项目通过对参加过“启璞计划”培训的女村干部进行再次入校培训,鼓励她们利用培训所学到的知识和演讲技巧,结合所在村庄的需求及自身的职务,在自己所在的农村社区中,面向村民进行社区管理、传播新知识和技巧等内容为主题的“女村干部大讲堂”活动。项目目标是使女村干部能发挥乡村“催化剂”的作用,动员及利用社区各方的人力物力,促进各项经济和社区服务建设活动及项目的开展,改善村庄现状,发挥女村干部在村庄的作用,提升她们的影响力,同时探索“女村干部大讲堂”带动农村社区发展的模式。(完)

   1 2 下一页  

图片新闻

专题集萃

© 2000- 2015 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001115225636